La propiedad intelectual en los tratados de libre comercio con los estados unidos de América: estudio de derecho comparado entre Colombia, México y Chile. (2005)
En la actualidad el mundo se encuentra en un Proceso de Globalización y por eso se hace necesaria la celebración de Acuerdos de Libre Comercio con otras naciones en donde se busca reglamentar sus relaciones comerciales con el fin de incrementar los flujos de comercio e inversión y por esa vía, su nivel de desarrollo económico y social. Colombia junto con Ecuador y Perú, desde el 2003 inició las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos para que se constituyera en un medio eficaz que lograra garantizar el acceso a los productos de nuestro país a la economía más grande del mundo, generar más empleo y modernizar el aparato productivo. Pero como éste es un Tratado de última generación, no se concentra únicamente en el comercio de bienes sino que se enfoca en aspectos tan diversos como la prestación de servicios, los regímenes de inversión, compras del sector público, políticas de competencia laborales y ambientales, y propiedad intelectual.