Formulación del plan de saneamiento y manejo de vertimientos para la planta de tratamiento de aguas residuales del batallón de artillería nº 5 capitán José Antonio Galán del Socorro (2021)
La unidad militar Batallón de Artillería Nº 5 Capitán José Antonio Galán debe implantar un plan de saneamiento y manejo de vertimientos (PSMV) que mitigue la generación de impactos negativos sobre el ambiente y la sociedad, especialmente sobre el recurso hídrico subterráneo y superficial ocasionado por los vertimientos de agua residual de la base militar, provocando perdida en la cobertura vegetal, alteración de las condiciones del suelo, aire y problemas en la salud pública. El objetivo principal de este proyecto es llevar a cabo los programas, proyectos y actividades indispensables para la mitigación del impacto ambiental a corto, mediano y largo plazo, esto con el fin de optimizar la eficiencia mediante planes de mejora, generando cambios en las condiciones ambientales de los sectores agrícolas, pecuarios, flora y fauna existente en el área de influencia. La metodología se llevará a cabo mediante visitas de inspección a fin de conocer el estado actual de la planta de tratamiento de agua residual (PTAR) mediante la recolección de información preliminar y toma de muestras en la salida de la planta evaluando así la calidad del agua que es vertida al punto receptor La Matamoros permitiendo un diagnóstico específico en la descripción de los diferentes programas y proyectos. Es así como el trabajo se enfoca en la formulación de un PSMV a fin de reducir las problemáticas ambientales y estándares permisibles por la normatividad actual alcanzando así los objetivos fijados en el presente trabajo.