Propuesta metodológica para la realización de auditorías ambientales en las etapas de exploración y explotación de hidrocarburos (2011)
Durante la operación de actividades petroleras se utilizan una serie de recursos naturales sobre los que se pueden generar impactos importantes, recursos como el agua, el bosque, la biodiversidad, los materiales para construcción como rocas y arena, entre otros. La licencia ambiental establece las condiciones en que se deben ejecutar las actividades de exploración y/o explotación de hidrocarburos, así como las medidas de prevención, mitigación o compensación necesarias para minimizar los impactos generados. A partir de su otorgamiento, la empresa autorizada queda sujeta al cumplimiento de las disposiciones en ella contenida. Sin embargo, el cumplimiento de estas disposiciones por parte de las empresas, en muchas ocasiones se ve afectado, debido a la carencia de controles oportunos. Por esta razón, se diseñó una metodología para la realización de auditorías ambientales en las diferentes etapas del proyecto, de manera que la empresas puedan contar con información oportuna del nivel de cumplimiento y se tomen las medidas pertinentes, evidenciando así su compromiso ambiental y evitando sanciones por incumplimiento.