¿Cuál es la garantía de los procedimientos jurídicos que permiten el reconocimiento de indemnización sustitutiva por parte de entidades a exservidores públicos que no cotizaron al sistema pensional en Colombia? (2022)
El presente artículo de reflexión analiza la garantía de los procedimientos jurídicos que permiten el reconocimiento de la indemnización sustitutiva por parte de entidades a exservidores públicos que no cotizaron al Sistema Pensional en Colombia; a través de un estudio investigativo de tipo documental, jurídico con método de análisis y síntesis. Se obtuvieron cuatro resultados: a) Posición del Ministerio de Hacienda y Crédito Público, b) Los procedimientos jurídicos para el acceso al derecho a la indemnización sustitutiva, c) Liquidación de tiempos públicos no cotizados al Instituto de Seguros Sociales (ISS), d) La indemnización sustitutiva es imprescriptible.