Análisis de la objeción de conciencia médica frente a la despenalización del aborto en Colombia: ¿un asunto de ponderación de derechos? (2022)
El derecho fundamental de la objeción de consciencia en algunos casos riñe con los derechos de la mujer gestante al practicarse el aborto, en el presente artículo se analizará los requisitos en que debe realizarse la objeción de consciencia y la actual regulación que ha decantado la Corte Constitucional respecto a cuándo la mujer puede realizar aborto de manera voluntaria. Además, se tomará postura respecto al derecho que debe primar más en algunos casos excepcionales donde deba hacerse la IVE, dejando la claridad de que en principio siempre es fundamental intentar garantizar ambos derechos que se encuentran en pugna; tanto el derecho fundamental de los galenos a objetar conciencia como los derechos a la salud, libre desarrollo de la personalidad, la vida y en general la IVE de las mujeres gestantes.