Creación de empresa Restaurante Delicias Eco Parche

El emprendimiento Delicias Eco Parche, ubicado en el barrio Valle de Lili, en Cali, Valle del Cauca, busca innovar en el sector gastronómico e incursionar en temas centrales que, en la actualidad, son el auge de la economía en Colombia. Su principal objetivo es conservar el medio ambiente, ya que el...

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Autores:
Aguado Florez, Dolly Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30122
Palabra clave:
Medio ambiente
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Cultura
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Emprendimiento
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description El emprendimiento Delicias Eco Parche, ubicado en el barrio Valle de Lili, en Cali, Valle del Cauca, busca innovar en el sector gastronómico e incursionar en temas centrales que, en la actualidad, son el auge de la economía en Colombia. Su principal objetivo es conservar el medio ambiente, ya que el funcionamiento de un restaurante implica el consumo de agua, combustibles fósiles y energía eléctrica, así como la generación de diversos residuos. Hoy en día, las empresas deben reducir el impacto ambiental en todos sus procesos, a nivel económico, social y organizacional, creando conciencia que garantice la aceptación de las medidas para preservar el medio ambiente. El presente plan de negocios se elaboró con el propósito de innovar mediante un restaurante amigable con el medio ambiente, promoviendo hábitos de alimentación saludables y generando conciencia sobre los problemas ambientales que enfrenta el mundo. Para ello, se realizó un estudio de mercado que determinó tanto los factores positivos como negativos, las características del restaurante y la inversión necesaria para el proyecto. Además, se llevó a cabo un estudio de los proveedores de la región y su participación óptima, calculando el monto de la inversión para la puesta en marcha del proyecto con el fin de establecer su viabilidad financiera, así como las estrategias de marketing y posicionamiento en el mercado local.
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El presente plan de negocios se elaboró con el propósito de innovar mediante un restaurante amigable con el medio ambiente, promoviendo hábitos de alimentación saludables y generando conciencia sobre los problemas ambientales que enfrenta el mundo. Para ello, se realizó un estudio de mercado que determinó tanto los factores positivos como negativos, las características del restaurante y la inversión necesaria para el proyecto. Además, se llevó a cabo un estudio de los proveedores de la región y su participación óptima, calculando el monto de la inversión para la puesta en marcha del proyecto con el fin de establecer su viabilidad financiera, así como las estrategias de marketing y posicionamiento en el mercado local.Universidad Libre - Facultad de ciencias económicas y administrativas - Contaduría publicaThe Delicias Eco Parche venture, located in Cali Valle del Cauca, Valle de Lili neighborhood, requires innovation in the gastronomic sector and venture into several central issues that are currently the Boom of the economy in Colombia. The main objective is to preserve the environment, since the operation of a restaurant involves the consumption of water, fossil fuels and electricity, as well as the generation of various wastes. Today, companies must reduce the environmental impact in all their processes, at an economic, social and organizational level; creating awareness which guarantees the acceptance of measures to preserve the environment. This business plan was carried out in order to innovate with an environmentally friendly restaurant, promoting healthy eating habits and raising awareness about the environmental problems that the world suffers. Therefore, a market study was generated, which determined the positive and negative factors, the characteristics of the restaurant and the investment to be carried out in the project. A study of the suppliers in the region and the optimal participation was also carried out, calculating the amount of the investment to start up the project, in order to establish the financial viability, with marketing strategies and market entry positioning of the territoryPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medio ambienteMarketingGastronomíaCulturaEnvironmentMarketingGastronomyCultureEmprendimientoGastronomíaMarketing -- AdministraciónCulturaMedio ambienteCreación de empresa Restaurante Delicias Eco ParcheCreation of Delicias Eco Parche companyTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAnfora. (23 de 02 de 2017). ANFORA. Obtenido de ANFORA: https://blog.anfora.com/vajillas-sustentables-en-pro-del-medio-ambiente#:~:text=Una%20empresa%20californiana%20dise%C3%B1%C3%B3%20un,pueda%20plantar%20en%20cualquier%20ambiente.&text=J%C3%B3venes%20dise%C3%B1adores%20belgas%20fueron%20los,vajilla%20comestCalabuig, M. (03 de 05 de 2021). ICC. Obtenido de ICC: https://cookingconcepts.com/es/la-sostenibilidad-en-los-restaurantes/Cali, A. d. (10 de 11 de 2014). Demografía de Cali. Obtenido de Demografía de Cali: https://www.cali.gov.co/informatica/publicaciones/106107/demografia_de_cali/Cali, C. d. (24 de 02 de 2022). Enfoque Competitivo. Obtenido de Enfoque Competitivo: https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2022/02/Enfoque-Competitivo-133-Balance-2021-y-Perspectivas-2022.pdfCapozzi, C. (01 de 02 de 2018). CUIDA TU DINERO . Obtenido de CUIDA TU DINERO : https://www.cuidatudinero.com/13119200/factores-economicos-del-negocio-de-los-restaurantesCárdenas, H. (2019). PILOTOS DE INNOVACIÓN FINANCIERA NEGOCIOS VERDES . Obtenido de PILOTOS DE INNOVACIÓN FINANCIERA NEGOCIOS VERDES : https://www.asobancaria.com/wp-content/uploads/2020/10/Riesgos-Ambientales-y-Sociales-sector-Hoteles-restaurantes-y-EDS-1.pdfCalderón, N. (05 de 06 de 2021). INSTITUCIONAL COLOMBIA . Obtenido de INSTITUCIONAL COLOMBIA: 82 https://www.institucionalcolombia.com/tendencias-gastronomicas/insumos/restaurante-ecologico-ambiente-sostenibilidad/DANE. (13 de 06 de 2018). DANE información para todos . Obtenido de DANE información para todos : https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/ambientales/indicadores-ambientales-iaiiEBRD. (2014). Sub-sectoral Environmental and Social . Obtenido de Sub-sectoral Environmental and Social : https://silo.tips/download/56-food-and-beverage-service-activities-restaurants-and-barsEnvaselia. (24 de 01 de 2020). Canales sectoriales "Interempresas". Obtenido de Canales sectoriales "Interempresas": https://www.interempresas.net/Envase/Articulos/263319-Que-es-biodegradable.htmlGarcía, E., & López, P. (1986). AGUAS RESIDUALES . Obtenido de AGUAS RESIDUALES: https://cidta.usal.es/cursos/edar/modulos/edar/unidades/LIBROS/logo/pdf/Aguas_Residuales_composicion.pdfInstituto de educación superior tecnológico público (2022). Estado DE Situación Financiera Y Estado DE Resultado Integral - Studocu, https://www.studocu.com/pe/document/universidad-peruana-los-andes/finanzas-empresariales-i/estado-de-situacion-financiera-y-estado-de-resultado-integral/30598338Martillo, E., & Galarza, J. (2014). Propuesta para la creación de un restaurante ecológico, con infraestructura de material de reciclaje, con oferta gastronómica 83 ecuatoriana en la provincia de Galápagos, cantón San Cristóbal como propuesta de desarrollo turístico y beneficio local. San Cristóbal: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2367.Miguel, M. L. (29 de 07 de 2013). muebles luis miguel. Obtenido de muebles luis miguel: https://www.mueblesluismiguel.com/muebles-respetuosos-medio-ambiente/Portafolio. (19 de 04 de 2018). Portafolio-Economía . Obtenido de Portafolio-Economía : https://www.portafolio.co/economia/la-propuesta-en-agricultura-de-gustavo-petro-516354Quevedo, A. (23 de 12 de 2021). habi. Obtenido de habi: https://habi.co/blog/cultura-de-cali#:~:text=Cali%20es%20una%20ciudad%20multicultural,%2C%20baile%2C%20m%C3%BAsica%20y%20poes%C3%ADa.Rolleat. (07 de 07 de 2020). By Roll´eat . Obtenido de By Roll´eat : https://rolleat.com/es/restaurante-ecologico/Sostenible, M. d. (20 de 01 de 2022). Sello Ambiental Colombiano SAC. Obtenido de Sello Ambiental Colombiano SAC: https://www.minambiente.gov.co/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/sello-ambiental-colombiano-sac/Universidades, S. (10 de 12 de 2021). Santander. Obtenido de Santander: https://www.becas-santander.com/es/blog/cualitativa-y-cuantitativa.htmlTHUMBNAILDelicias Eco Parche.pdf.jpgDelicias Eco Parche.pdf.jpgimage/jpeg35131http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30122/4/Delicias%20Eco%20Parche.pdf.jpg7942278b76e308a62329ae874f31acdeMD54Autorización para publicación digital.pdf.jpgAutorización para publicación digital.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24844http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30122/5/Autorizaci%c3%b3n%20para%20publicaci%c3%b3n%20digital.pdf.jpgd8afc6f6b9a4ec9da6f027f643dd480aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30122/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDelicias Eco Parche.pdfDelicias Eco Parche.pdfCreación de empresa Restaurante Delicias Eco Parcheapplication/pdf2573990http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30122/1/Delicias%20Eco%20Parche.pdf8c404d28b46d84cf18b7202ca080d4eeMD51Autorización para publicación digital.pdfAutorización para publicación digital.pdfAutorización para publicación digital de obras en el repositorio institucional de la universidad libreapplication/pdf868393http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30122/2/Autorizaci%c3%b3n%20para%20publicaci%c3%b3n%20digital.pdfa7efb9abb503c45a44a9a03ea4488a05MD5210901/30122oai:repository.unilibre.edu.co:10901/301222024-10-01 06:01:32.063Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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