Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo

La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de Insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente est4 asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción, donde las familias campesinas poseen ovinos y/o caprinos como parte de su a...

Full description

Autores:
Pinzón Pinzón, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18587
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18587
Palabra clave:
Indicadores de mejoramiento
Ovejas
Buenas prácticas ganaderas
Sheep - Production
Caprine
Livestock
Carme
Milk
Wool
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_af9fe7a0fd0664097a02c95b3868c13e
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18587
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
title Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
spellingShingle Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
Indicadores de mejoramiento
Ovejas
Buenas prácticas ganaderas
Sheep - Production
Caprine
Livestock
Carme
Milk
Wool
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
title_short Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
title_full Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
title_fullStr Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
title_full_unstemmed Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
title_sort Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Pinzón, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aguirre Fernández, Paola Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Pinzón, Juan Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Indicadores de mejoramiento
Ovejas
Buenas prácticas ganaderas
topic Indicadores de mejoramiento
Ovejas
Buenas prácticas ganaderas
Sheep - Production
Caprine
Livestock
Carme
Milk
Wool
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Sheep - Production
Caprine
Livestock
Carme
Milk
Wool
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
description La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de Insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente est4 asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción, donde las familias campesinas poseen ovinos y/o caprinos como parte de su actividad pecuaria para convertir desechos de cosecha 0 forraje de muy mala calidad en carme, leche y/o lana (Pastrana, 1995). Debido a esto en cualquier sistema de producción pecuaria es importante llevar a cabo un proceso de control que se realice adecuadamente, cumpliendo con cada uno de los-estándares y parámetros zootécnicos propios para cada especie para lograr una buena calidad del producto y rentabilidad. En ovinos la producción de carme es el objetivo más importante, usando razas criollas de pelo o razas | adaptadas de lana dependiendo del área si es cálida o fría, aunque en los últimos años se están | desarrollando algunas iniciativas productivas de sistemas intensivos basados en la absorción de recursos criollos por razas especializadas para la producción de carne, por parte de productores privados con alto poder de inversión (Pastrana, 2002). La productividad de estas dos especies en el país es poco conocida, la mayoría de estudios de caracterización de las razas criollas y las razas importadas antes de los años 70 fueron desarrolladas por el ICA en sus centros de investigación; actualmente no hay estudios con relación a la productividad de la gran cantidad de razas introducidas recientemente, ni de su rendimiento en cruzamiento en las condiciones del país, ni del efecto que están teniendo sobre la diversidad de los recursos zoogéneticos (Pastrana, 2002). La empresa Agronegocio la Fortuna S.A.S ubicada en la vereda la Colorada de! Municipio de Simacota bajo departamento de Santander, cuenta con un inventario de 63 ovinos de las razas Black Belly, Santa Inés, White Dorper, Katahdin, Pelibuey, para la producci6n de ovinos de carne, vientres de reemplazo y mejoramiento genético. El desarrollo de la pasantía en la empresa Agronegocios la Fortuna SAS, consisti6 en realizar un análisis de la producción ovina, específicamente en hembras de cría y corderos por medio de un plan de manejo de potreros de acuerdo al sistema de producci6n ovina existente en la finca la Fortuna, una valoraci6n de parámetros productivos y sanitarios en hembras de cría y corderos en etapa de lactancia y el fomento de las Buenas Practicas Ganaderas (BPG) en la producción para garantizar una mejor productividad. Las actividades descritas en el informe se lograron en base al acompañamiento realizado por el profesional a cargo de la empresa, Oscar Yesid Mendoza Jerez, (Administrador de Empresas Agropecuarias), se utilizaron técnicas para el manejo y recolección de información en la producción ovina como bases de datos, registros, planes sanitarios, dictas, gráficos, cronograma de actividades, vistas a campo, con el fin de lograr el cumplimiento de los objetivos propuestos inicialmente durante el proceso de pasantía. La experiencia obtenida durante el desarrollo de la pasantía fortaleció los conocimientos adquiridos durante la formación académica en base al desarrollo de actividades de identificación de carga animal en potreros, análisis de la productividad de praderas mediante aforos, rotación de potreros, evaluación y selección de hembras para la cría, según parámetros productivos, atención de la etapa de prepartos y partos, evaluación de dietas en etapa de pre lactancia y lactancia, a:licacion de la prueba FAMACHA control y prevención de enfermedades.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-12-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-23T04:38:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-23T04:38:07Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/18587
url https://hdl.handle.net/10901/18587
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ACPA. (2006). Las instalaciones para el ovino deben caer en el olvido. Recuperado de http://www.actaf.co.cu/
ANCO. (2010). Manual de buenas prácticas pecuarias en la producción primaria en ovinos de carne y caprinos de leche en estabulación. Recuperado de http://sioc.minagricultura.gov.co/
ASOOVINOS. (2015). Manual técnico para la producción de carne ovina utilizando buenas prácticas ganaderas. Recuperado de http://conectanatural.org/
Castellaro. (sin fecha). Determinación de la capacidad de carga en sistemas extensivos de producción ovina. Recuperado de http://www.uchile.cl/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/4/ZO-2019%20001%20Documento.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/5/ZO%202019%20001%20Autorizaci%c3%b2n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/1/ZO-2019%20001%20Documento.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/2/ZO%202019%20001%20Autorizaci%c3%b2n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e08b12590b869a3a7097515f44976c62
3c1edbe050a70a9154571c8fc41c2a96
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7442fdb0628b163049414028602726ab
b6cdc685058a9972cfacdd781df78475
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060546399240192
spelling Aguirre Fernández, Paola AndreaPinzón Pinzón, Juan CarlosSocorro2020-10-23T04:38:07Z2020-10-23T04:38:07Z2019-12-01https://hdl.handle.net/10901/18587La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de Insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente est4 asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción, donde las familias campesinas poseen ovinos y/o caprinos como parte de su actividad pecuaria para convertir desechos de cosecha 0 forraje de muy mala calidad en carme, leche y/o lana (Pastrana, 1995). Debido a esto en cualquier sistema de producción pecuaria es importante llevar a cabo un proceso de control que se realice adecuadamente, cumpliendo con cada uno de los-estándares y parámetros zootécnicos propios para cada especie para lograr una buena calidad del producto y rentabilidad. En ovinos la producción de carme es el objetivo más importante, usando razas criollas de pelo o razas | adaptadas de lana dependiendo del área si es cálida o fría, aunque en los últimos años se están | desarrollando algunas iniciativas productivas de sistemas intensivos basados en la absorción de recursos criollos por razas especializadas para la producción de carne, por parte de productores privados con alto poder de inversión (Pastrana, 2002). La productividad de estas dos especies en el país es poco conocida, la mayoría de estudios de caracterización de las razas criollas y las razas importadas antes de los años 70 fueron desarrolladas por el ICA en sus centros de investigación; actualmente no hay estudios con relación a la productividad de la gran cantidad de razas introducidas recientemente, ni de su rendimiento en cruzamiento en las condiciones del país, ni del efecto que están teniendo sobre la diversidad de los recursos zoogéneticos (Pastrana, 2002). La empresa Agronegocio la Fortuna S.A.S ubicada en la vereda la Colorada de! Municipio de Simacota bajo departamento de Santander, cuenta con un inventario de 63 ovinos de las razas Black Belly, Santa Inés, White Dorper, Katahdin, Pelibuey, para la producci6n de ovinos de carne, vientres de reemplazo y mejoramiento genético. El desarrollo de la pasantía en la empresa Agronegocios la Fortuna SAS, consisti6 en realizar un análisis de la producción ovina, específicamente en hembras de cría y corderos por medio de un plan de manejo de potreros de acuerdo al sistema de producci6n ovina existente en la finca la Fortuna, una valoraci6n de parámetros productivos y sanitarios en hembras de cría y corderos en etapa de lactancia y el fomento de las Buenas Practicas Ganaderas (BPG) en la producción para garantizar una mejor productividad. Las actividades descritas en el informe se lograron en base al acompañamiento realizado por el profesional a cargo de la empresa, Oscar Yesid Mendoza Jerez, (Administrador de Empresas Agropecuarias), se utilizaron técnicas para el manejo y recolección de información en la producción ovina como bases de datos, registros, planes sanitarios, dictas, gráficos, cronograma de actividades, vistas a campo, con el fin de lograr el cumplimiento de los objetivos propuestos inicialmente durante el proceso de pasantía. La experiencia obtenida durante el desarrollo de la pasantía fortaleció los conocimientos adquiridos durante la formación académica en base al desarrollo de actividades de identificación de carga animal en potreros, análisis de la productividad de praderas mediante aforos, rotación de potreros, evaluación y selección de hembras para la cría, según parámetros productivos, atención de la etapa de prepartos y partos, evaluación de dietas en etapa de pre lactancia y lactancia, a:licacion de la prueba FAMACHA control y prevención de enfermedades.Sheep and goat production in Colombia is characterized by a low use of inputs and a low technological level in all productive areas, it is generally associated with traditional and artisanal production systems, where peasant families own sheep and / or goats as part of their livestock activity to convert crop waste or forage of very poor quality into meat, milk and / or wool (Pastrana, 1995). Due to this, in any livestock production system it is important to carry out a control process that is carried out properly, complying with each of the zootechnical standards and parameters for each species to achieve good product quality and profitability.Universidad Libre Seccional SocorroPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Indicadores de mejoramientoOvejasBuenas prácticas ganaderasSheep - ProductionCaprineLivestockCarmeMilkWoolOvinos -- ProducciónCaprinaPecuarioCarmeLecheLanaOvinos -- ProducciónCaprinaPecuarioCarmeLecheLanaIndicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajoTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisACPA. (2006). Las instalaciones para el ovino deben caer en el olvido. Recuperado de http://www.actaf.co.cu/ANCO. (2010). Manual de buenas prácticas pecuarias en la producción primaria en ovinos de carne y caprinos de leche en estabulación. Recuperado de http://sioc.minagricultura.gov.co/ASOOVINOS. (2015). Manual técnico para la producción de carne ovina utilizando buenas prácticas ganaderas. Recuperado de http://conectanatural.org/Castellaro. (sin fecha). Determinación de la capacidad de carga en sistemas extensivos de producción ovina. Recuperado de http://www.uchile.cl/THUMBNAILZO-2019 001 Documento.pdf.jpgZO-2019 001 Documento.pdf.jpgimage/jpeg55236http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/4/ZO-2019%20001%20Documento.pdf.jpge08b12590b869a3a7097515f44976c62MD54ZO 2019 001 Autorizaciòn.pdf.jpgZO 2019 001 Autorizaciòn.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25986http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/5/ZO%202019%20001%20Autorizaci%c3%b2n.pdf.jpg3c1edbe050a70a9154571c8fc41c2a96MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALZO-2019 001 Documento.pdfZO-2019 001 Documento.pdfapplication/pdf68663725http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/1/ZO-2019%20001%20Documento.pdf7442fdb0628b163049414028602726abMD51ZO 2019 001 Autorizaciòn.pdfZO 2019 001 Autorizaciòn.pdfapplication/pdf590892http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18587/2/ZO%202019%20001%20Autorizaci%c3%b2n.pdfb6cdc685058a9972cfacdd781df78475MD5210901/18587oai:repository.unilibre.edu.co:10901/185872024-03-19 06:00:56.879Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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