Indicadores de mejoramiento para la producción de ovinos de pelo semiestabulados en la finca la fortuna municipio de Simacota bajo

La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de Insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente est4 asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción, donde las familias campesinas poseen ovinos y/o caprinos como parte de su a...

Full description

Autores:
Pinzón Pinzón, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18587
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18587
Palabra clave:
Indicadores de mejoramiento
Ovejas
Buenas prácticas ganaderas
Sheep - Production
Caprine
Livestock
Carme
Milk
Wool
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Ovinos -- Producción
Caprina
Pecuario
Carme
Leche
Lana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La producción ovina y caprina en Colombia se caracteriza por un bajo uso de Insumos y un bajo nivel tecnológico en todas las áreas productivas, generalmente est4 asociada a sistemas tradicionales y artesanales de producción, donde las familias campesinas poseen ovinos y/o caprinos como parte de su actividad pecuaria para convertir desechos de cosecha 0 forraje de muy mala calidad en carme, leche y/o lana (Pastrana, 1995). Debido a esto en cualquier sistema de producción pecuaria es importante llevar a cabo un proceso de control que se realice adecuadamente, cumpliendo con cada uno de los-estándares y parámetros zootécnicos propios para cada especie para lograr una buena calidad del producto y rentabilidad. En ovinos la producción de carme es el objetivo más importante, usando razas criollas de pelo o razas | adaptadas de lana dependiendo del área si es cálida o fría, aunque en los últimos años se están | desarrollando algunas iniciativas productivas de sistemas intensivos basados en la absorción de recursos criollos por razas especializadas para la producción de carne, por parte de productores privados con alto poder de inversión (Pastrana, 2002). La productividad de estas dos especies en el país es poco conocida, la mayoría de estudios de caracterización de las razas criollas y las razas importadas antes de los años 70 fueron desarrolladas por el ICA en sus centros de investigación; actualmente no hay estudios con relación a la productividad de la gran cantidad de razas introducidas recientemente, ni de su rendimiento en cruzamiento en las condiciones del país, ni del efecto que están teniendo sobre la diversidad de los recursos zoogéneticos (Pastrana, 2002). La empresa Agronegocio la Fortuna S.A.S ubicada en la vereda la Colorada de! Municipio de Simacota bajo departamento de Santander, cuenta con un inventario de 63 ovinos de las razas Black Belly, Santa Inés, White Dorper, Katahdin, Pelibuey, para la producci6n de ovinos de carne, vientres de reemplazo y mejoramiento genético. El desarrollo de la pasantía en la empresa Agronegocios la Fortuna SAS, consisti6 en realizar un análisis de la producción ovina, específicamente en hembras de cría y corderos por medio de un plan de manejo de potreros de acuerdo al sistema de producci6n ovina existente en la finca la Fortuna, una valoraci6n de parámetros productivos y sanitarios en hembras de cría y corderos en etapa de lactancia y el fomento de las Buenas Practicas Ganaderas (BPG) en la producción para garantizar una mejor productividad. Las actividades descritas en el informe se lograron en base al acompañamiento realizado por el profesional a cargo de la empresa, Oscar Yesid Mendoza Jerez, (Administrador de Empresas Agropecuarias), se utilizaron técnicas para el manejo y recolección de información en la producción ovina como bases de datos, registros, planes sanitarios, dictas, gráficos, cronograma de actividades, vistas a campo, con el fin de lograr el cumplimiento de los objetivos propuestos inicialmente durante el proceso de pasantía. La experiencia obtenida durante el desarrollo de la pasantía fortaleció los conocimientos adquiridos durante la formación académica en base al desarrollo de actividades de identificación de carga animal en potreros, análisis de la productividad de praderas mediante aforos, rotación de potreros, evaluación y selección de hembras para la cría, según parámetros productivos, atención de la etapa de prepartos y partos, evaluación de dietas en etapa de pre lactancia y lactancia, a:licacion de la prueba FAMACHA control y prevención de enfermedades.