Determinación de la calidad del aire en la Universidad Libre seccional Bogotá sede Bosque Popular (2015)
En el presente trabajo de grado se determinó la calidad del aire en la Universidad Libre Sede Bosque Popular, de acuerdo con los requerimientos dados en la Resolución 610 del 24 de Marzo de 2010 expedida por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT). Se estableció, mediante procedimientos de muestreo manuales activos descritos en el protocolo de operación de sistemas de vigilancia de calidad del aire (2010), la conformidad y cumplimiento de los límites máximos diarios establecidos en la resolución 610 de 2010 del MAVDT (PM10: 100 μg/m3, SO2: 250 μg/m3, NO2: 150 μg/m3, y O3 (8 horas): 80 μg/m3), ya que se encontraron concentraciones promedio a condiciones estándar para; material particulado dado como PM10 de 45.0 μg/m3, SO2 de 25.5 μg/m3, NO2 de 15.1 μg/m3, y O3 de 39.2 μg/m3. Además, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se encontraron resultados negativos frente a la presencia de compuestos orgánicos volátiles en el material particulado PM10.