El ministerio público y su necesidad para el sistema penal acusatorio (2015)
Desde el año 2004, con la implantaciónde un nuevo sistema de procedimiento penal de tendencia acusatoria en Colombia, se ha observado como la figura de Ministerio Público ha representado una serie de dificultades en el desarrollo del modo adversarial que le es propio a este tipo de procedimineto. Esta situación ha ocasionado una serie de jurisprudencias contradictorias y de actuaciones procesales que generalmente rompen el equilibrio entre las partes. En la base a lo anterior, se da origen al presente estudio de carácter documental, que estima las razones de necesidad para la exixtencia del Ministerio Público, en el actual sistema procesal penal. Un análisis que parte de la estructura del modelo penal acusatorio, su naturaleza, facultades y principios rectores que sustentan las actuaciones procesales de los intervinientes y que para su desarrollo metodológico, se hizo una doctrina, la jurisprudencia y del derecho comparado, pudiendo identificar las características de otros sistemas procesales de corte acusatorio.