El Arbitraje Comercial Internacional (2017)
En este artículo se discute si el Arbitraje Comercial Internacional se puede utilizar como mecanismo para eliminar la protección dada a los agentes comerciales por la ley colombiana una vez se termina el respectivo contrato. En principio, las partes de estos contratos pueden pactar que sus diferencias sean resueltas mediante arbitraje internacional y con fundamento en un derecho sustancial extranjero aplicable a dichos contratos. Ello también implica distinguir entre la posibilidad de pactar el arbitraje internacional y el hecho de que los tribunales arbitrales deban o no aplicar la ley colombiana al fondo del asunto. Inicialmente, los tribunales arbitrales internacionales no estarían obligados a aplicar la ley colombiana al fondo del asunto, pues las normas locales de protección a los agentes comerciales colombianos no encajarían en la noción restrictiva de “orden público internacional” o, incluso, en la de “orden público realmente internacional”. Teniendo en cuenta que el Arbitraje Comercial Internacional es el mecanismo preferido por los operadores económicos privados para resolver sus controversias transfronterizas, en este artículo se podrán establecer las medidas que permitirán aumentar los niveles de transparencia y de eficacia en los arbitrajes Cámara de Comercio Internacional (CCI). La metodología utilizada en la elaboración del presente artículo, corresponde a una exploración documental con carácter descriptivo apoyada en una investigación cualitativa a través de la recolección de datos secundarios, los cuales permitirán obtener características inductivas sobre los aspectos más relevantes de la institución del arbitraje y sus normativas en Colombia e Internacionalmente como método de resolución de conflictos en los agentes comerciales.