El fenómeno migratorio de Venezolanos en Colombia: una mirada desde los instrumentos internacionales de los derechos humanos (2021)
En el presente artículo, se analizan las principales medidas establecidas por el gobierno colombiano al tenor de los instrumentos internacionales de protección de los Derechos Humanos de los migrantes que bajo los principios de buena fe y pacta sunt servanda, debe implementar para atender el fenómeno migratorio venezolano. En la fundamentación teórica se abordan los problemas económicos y socio-políticos que en las últimas dos décadas se han presentado en el Estado venezolano y que, conllevó a la crisis migratoria actual; de igual forma, se analizan los principales estándares internacionales de Derechos Humanos que sobre la materia se han establecido. Se desarrolla un análisis documental sobre medidas internacionales adoptadas por el Estado colombiano, en torno a la protección de los derechos humanos de migrantes residente en Colombia, así mismo de trabajos, tesis, informes, y manuales al respecto; finalmente, se plasmaron reflexiones y conclusiones pertinentes sobre el objeto de estudio.