Límites del derecho al trabajo en casa en condiciones dignas frente al derecho a la intimidad: análisis de la resolución 312 de 2019 (2023)
Dentro de las nuevas formas de contratación, como consecuencia de la modernidad y el avance tecnológico, el teletrabajo en Colombia comenzó a desarrollarse como forma de contrato a través de la Ley 1221 de 2008, estableciendo pautas para promoción y regulación del mismo. Posteriormente fue reglamentado por el Decreto 884 de 2012, y transformado conceptualmente de manera más amplia por la Ley 2069 de 2020, debido a las circunstancias mundiales frente a la pandemia del COVID 19, siendo catalogado como trabajo remoto, siendo este término actualmente definido y delimitado por la Ley 2121 de 2021, y reglamentado por el Decreto 555 de 2022. La pandemia como factor potencializador del trabajo remoto extendió al ámbito del hogar la responsabilidad que tienen los empleadores de velar por las condiciones de seguridad y salud de sus trabajadores, sin tener en cuenta que la Resolución 312 de 2019, que regula en la actualidad dicha responsabilidad, considera su aplicación en espacios de trabajos propios de la empresa, y no en espacios de naturaleza propia del trabajador, como su hogar, donde prevalece el derecho a la intimidad. Es por lo anterior que el presente trabajo de grado desarrollará un análisis crítico de los límites del derecho al trabajo en casa en condiciones dignas, frente al derecho a la intimidad, apoyados en el análisis de la Resolución 312 de 2019, con el fin de definir unos hallazgos y conclusiones que puedan establecer un panorama o marco de referencia para entender la dinámica e intersección de ambos derechos