Análisis de las estrategias de reintegración del adolescente infractor en el centro de atención especializada el redentor de Bogotá (2014)
El análisis del tema de investigación pretende dar una mirada general al sistema institucional encargado del manejo reeducativo y/o resocializador de los adolescentes en conflicto con la ley penal, igualmente busca hacer un análisis de las estrategias de reeducación del adolescente infractor en el Centro de Atención Especializada el Redentor de Bogotá, entendiendo que esta población en conflicto social necesita atención inmediata del Estado y la familia en consonancia con los mandatos constitucionales. Si eso no se hiciere esta población por su situación de grave inadaptación pueden encontrarse en riesgo de causar perjuicios a sí mismos o a otros. La actuación del Estado en esta materia habrá de tener como finalidad principal el desarrollo de acciones preventivas, así como la integración social de estos menores a través de un tratamiento educativo individualizado y, preferentemente, en su entorno socio-comunitario.