Evaluación del balso blanco (Heliocarpus americanus) y mucílago de café como coagulantes naturales en la clarificación de aguas
Actualmente el mayor problema ambiental es la contaminación de las fuentes hídricas debido a la acumulación de sustancias tóxicas las cuales alteran el desarrollo natural de los ecosistemas. La potabilización del agua es primordial para el bienestar del ser humano, sin embargo, se requiere tratamien...
- Autores:
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Agón Durán, Natalia Milena
Beltrán Peñuela, Liliana Patricia
Villarreal Muñoz, Sildana Rocio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24168
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24168
- Palabra clave:
- Contaminación
Coagulantes
Impacto ambiental
Ecosistemas
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Actualmente el mayor problema ambiental es la contaminación de las fuentes hídricas debido a la acumulación de sustancias tóxicas las cuales alteran el desarrollo natural de los ecosistemas. La potabilización del agua es primordial para el bienestar del ser humano, sin embargo, se requiere tratamiento que por lo general es costoso. Para dar solución a esta problemática se considera el empleo de coagulantes naturales, los cuales neutralizan las sustancias coloidales del agua, permitiendo mejorar su calidad a bajo costo e impacto ambiental. En este trabajo, se determinó la eficiencia porcentual del mucílago de café y el balso blanco (Heliocarpus americanus), como coagulantes naturales en la neutralización de las partículas coloidales presentes en las aguas. Se evaluaron las condiciones del agua residual doméstica teniendo en cuenta la prueba de jarras y el uso de redes neuronales para su respectivo análisis y de este modo identificar la eficacia de la actividad coagulante con base en la disminución de los valores de la turbiedad en el agua tratada. Los resultados mostraron disminución de valores de turbidez, para el caso del mucilago de café se obtuvo una remoción promedio de 58%, mientras el balso blanco alcanzó un valor promedio de 49% de remoción en las pruebas realizadas. Es así que se pudo determinar la sustancia con mayor actividad coagulante siendo el mucílago de café. A pesar de la reducción presentada en los diferentes parámetros, el agua no cumple con los valores límites estipulados para ser considerada agua potable según la norma vigente colombiana. |
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Ortiz et al. (2011). Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificacion de jugos de caña. Obtenido de Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificacion de jugos de caña: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612011000200004&script=sci_abstract&tlng=es Arias et al. (2020). Evaluación de alternativas de bajo costo para la potabilización del agua en los palafitos de la Ciénaga Grande de Santa Marta. ScienceDirect. Barreto et al. (2020). Evaluación de coagualntes naturales en la clarificación de aguas . RIAA, 105-116. Barreto, J., & Vargas, D. (2019). Evaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domesticas. Proyecto de grado, Universidad Libre seccional Bogóta, Facultad de ingenieria , Bogóta. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/19180 Bravo, M. A. (2017). Coagualntes y floculantes naturales usados en la reducción de turbidez . Obtenido de Coagualntes y floculantes naturales usados en la reducción de turbidez : https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5609/BravoGallardoMonicaAlejandra2017.pdf;jsessionid=4F072E0DBC6839DA51C224C99F012EE6?sequence=1 Cendales y Cañón . (2016). Evaluación de la eficiencia del mucílago del café como coagulante frente al cloruro férrico en los procesos de remoción de sólidos suspendidos en el agua. Obtenido de Evaluación de la eficiencia del mucílago del café como coagulante frente al cloruro férrico en los procesos de remoción de sólidos suspendidos en el agua: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/324/ Choque-Quispe, M. D. (2018). Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua. 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Gómez Ayala, Sandra LilianaAgón Durán, Natalia MilenaBeltrán Peñuela, Liliana PatriciaVillarreal Muñoz, Sildana RocioSocorro2023-02-01T23:13:27Z2023-02-01T23:13:27Z2022-07-28https://hdl.handle.net/10901/24168Actualmente el mayor problema ambiental es la contaminación de las fuentes hídricas debido a la acumulación de sustancias tóxicas las cuales alteran el desarrollo natural de los ecosistemas. La potabilización del agua es primordial para el bienestar del ser humano, sin embargo, se requiere tratamiento que por lo general es costoso. Para dar solución a esta problemática se considera el empleo de coagulantes naturales, los cuales neutralizan las sustancias coloidales del agua, permitiendo mejorar su calidad a bajo costo e impacto ambiental. En este trabajo, se determinó la eficiencia porcentual del mucílago de café y el balso blanco (Heliocarpus americanus), como coagulantes naturales en la neutralización de las partículas coloidales presentes en las aguas. Se evaluaron las condiciones del agua residual doméstica teniendo en cuenta la prueba de jarras y el uso de redes neuronales para su respectivo análisis y de este modo identificar la eficacia de la actividad coagulante con base en la disminución de los valores de la turbiedad en el agua tratada. Los resultados mostraron disminución de valores de turbidez, para el caso del mucilago de café se obtuvo una remoción promedio de 58%, mientras el balso blanco alcanzó un valor promedio de 49% de remoción en las pruebas realizadas. Es así que se pudo determinar la sustancia con mayor actividad coagulante siendo el mucílago de café. A pesar de la reducción presentada en los diferentes parámetros, el agua no cumple con los valores límites estipulados para ser considerada agua potable según la norma vigente colombiana.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias -- Ingeniería AmbientalCurrently the biggest environmental problem is the contamination of water sources due to the accumulation of toxic substances which alter the natural development of ecosystems. The purification of water is essential for the well-being of the human being, however, treatment is required that is generally expensive. To solve this problem, the use of natural coagulants is considered, which neutralize the colloidal substances in the water, allowing to improve its quality at low cost and environmental impact. In this work, the percentage efficiency of coffee mucilage and white balso (Heliocarpus americanus) as natural coagulants in the neutralization of colloidal particles present in water was determined. The conditions of domestic wastewater were evaluated taking into account the jar test and the use of neural networks for their respective analysis and thus identify the effectiveness of the coagulant activity based on the decrease in the values of turbidity in the water. treated. The results showed a decrease in turbidity values, in the case of coffee mucilage an average removal of 58% was obtained, while the white balso reached an average value of 49% removal in the tests carried out. Thus, it was possible to determine the substance with the greatest coagulant activity, being the coffee mucilage. Despite the reduction presented in the different parameters, the water does not meet the stipulated limit values to be considered drinking water according to the current Colombian standard.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ContaminaciónCoagulantesImpacto ambientalEcosistemasContaminationCoagulantsEnvironmental impactEcosystemsContaminaciónImpacto ambientalEcosistemasEvaluación del balso blanco (Heliocarpus americanus) y mucílago de café como coagulantes naturales en la clarificación de aguasTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fOrtiz et al. (2011). Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificacion de jugos de caña. Obtenido de Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificacion de jugos de caña: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612011000200004&script=sci_abstract&tlng=esArias et al. (2020). Evaluación de alternativas de bajo costo para la potabilización del agua en los palafitos de la Ciénaga Grande de Santa Marta. ScienceDirect.Barreto et al. (2020). Evaluación de coagualntes naturales en la clarificación de aguas . RIAA, 105-116.Barreto, J., & Vargas, D. (2019). Evaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domesticas. Proyecto de grado, Universidad Libre seccional Bogóta, Facultad de ingenieria , Bogóta. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/19180Bravo, M. A. (2017). Coagualntes y floculantes naturales usados en la reducción de turbidez . Obtenido de Coagualntes y floculantes naturales usados en la reducción de turbidez : https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5609/BravoGallardoMonicaAlejandra2017.pdf;jsessionid=4F072E0DBC6839DA51C224C99F012EE6?sequence=1Cendales y Cañón . (2016). Evaluación de la eficiencia del mucílago del café como coagulante frente al cloruro férrico en los procesos de remoción de sólidos suspendidos en el agua. Obtenido de Evaluación de la eficiencia del mucílago del café como coagulante frente al cloruro férrico en los procesos de remoción de sólidos suspendidos en el agua: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/324/Choque-Quispe, M. D. (2018). Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua. Obtenido de Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852018000200008Cogollo Flórez, J. M. (2010). 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