Evaluación del balso blanco (Heliocarpus americanus) y mucílago de café como coagulantes naturales en la clarificación de aguas

Actualmente el mayor problema ambiental es la contaminación de las fuentes hídricas debido a la acumulación de sustancias tóxicas las cuales alteran el desarrollo natural de los ecosistemas. La potabilización del agua es primordial para el bienestar del ser humano, sin embargo, se requiere tratamien...

Full description

Autores:
Agón Durán, Natalia Milena
Beltrán Peñuela, Liliana Patricia
Villarreal Muñoz, Sildana Rocio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24168
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/24168
Palabra clave:
Contaminación
Coagulantes
Impacto ambiental
Ecosistemas
Contamination
Coagulants
Environmental impact
Ecosystems
Contaminación
Impacto ambiental
Ecosistemas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Actualmente el mayor problema ambiental es la contaminación de las fuentes hídricas debido a la acumulación de sustancias tóxicas las cuales alteran el desarrollo natural de los ecosistemas. La potabilización del agua es primordial para el bienestar del ser humano, sin embargo, se requiere tratamiento que por lo general es costoso. Para dar solución a esta problemática se considera el empleo de coagulantes naturales, los cuales neutralizan las sustancias coloidales del agua, permitiendo mejorar su calidad a bajo costo e impacto ambiental. En este trabajo, se determinó la eficiencia porcentual del mucílago de café y el balso blanco (Heliocarpus americanus), como coagulantes naturales en la neutralización de las partículas coloidales presentes en las aguas. Se evaluaron las condiciones del agua residual doméstica teniendo en cuenta la prueba de jarras y el uso de redes neuronales para su respectivo análisis y de este modo identificar la eficacia de la actividad coagulante con base en la disminución de los valores de la turbiedad en el agua tratada. Los resultados mostraron disminución de valores de turbidez, para el caso del mucilago de café se obtuvo una remoción promedio de 58%, mientras el balso blanco alcanzó un valor promedio de 49% de remoción en las pruebas realizadas. Es así que se pudo determinar la sustancia con mayor actividad coagulante siendo el mucílago de café. A pesar de la reducción presentada en los diferentes parámetros, el agua no cumple con los valores límites estipulados para ser considerada agua potable según la norma vigente colombiana.