DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD DEL LABORATORIO DE PRUEBAS Y ENSAYOS CON BASE EN LA NORMA NTC-ISO / IEC 17025: 2005 EN COMERCIAL INDUSTRIAL S.A. (2006)
Dentro de la nueva visión institucional del Hotel Casablanca S.A. enmarcado en las exigencias actuales del mercado se puede observar que muchos de sus procesos no se efectúan apropiadamente, influyendo de este modo el lucro de la empresa. Parte de este problema se da debido a la organización ya que no se tienen en cuenta aspectos económicos, administrativos, organizacionales porque no existe ninguna muestra de documentos que puedan suministrar la información al personal de la manera más organizada de efectuar los procesos, haciendo que el personal lo haga de acuerdo con lo que ellos crean conveniente. Por lo anterior, el Hotel Casablanca S.A. decidió implantar un Sistema de Gestión de Calidad, basado en la Norma ISO 9001:2000, la cual logre proveer los materiales para desarrollar de una manera consecuente un proceso de mejoramiento continuo, que logre afrontar sus debilidades con la objetivo de fortalecerlas y formarse más competitivamente.