Riesgo psicosocial generado del trabajo en casa en el sector privado a partir del Decreto 649 de 2022 en Colombia (2022)
La presente investigación se realiza con el fin de establecer de forma crítica y reflexiva cuáles son las medidas para mitigar el riesgo psicosocial al que se enfrenta el trabajador que desempeña sus funciones desde casa, de acuerdo a la normatividad vigente en el ordenamiento jurídico colombiano, especialmente se analizará el Decreto 649 de 2022 (Cabrera Báez, Decreto 649, 2022). El trabajo en casa se convirtió en una alternativa de trabajo que se ha usado durante la pandemia del Covid 19, y actualmente se utiliza en muchas empresas privadas de Colombia, por esto hubo la necesidad de ser reglamentada por parte del Ministerio de Trabajo mediante el decreto que será analizado en la presente investigación y que facilitarán las bases para la mitigación del Riesgo psicosocial en dicha modalidad de Trabajo.