Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá

La investigación nace de la necesidad de identificar las principales dificultades que enfrentan las empresas del sector lechero en Bogotá para implementar proyectos ambientales y qué factores contribuyen a la falta de adopción de prácticas sostenibles en la producción láctea. En consecuencia, el pre...

Full description

Autores:
Gonzalez, Luis
Calvo, Edwin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27727
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27727
Palabra clave:
Dificultades
factores internos
factores externos
sector lechero
proyectos ambientales
Difficulties
internal factors
external factors
dairy sector
environmental projects
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_a850205f67a48175324df368e185cec2
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27727
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Difficulties of Dairy Sector Companies for the Implementation of Environmental Projects in Bogota
title Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
spellingShingle Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
Dificultades
factores internos
factores externos
sector lechero
proyectos ambientales
Difficulties
internal factors
external factors
dairy sector
environmental projects
title_short Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
title_full Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
title_fullStr Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
title_full_unstemmed Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
title_sort Dificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez, Luis
Calvo, Edwin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz, Jose
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez, Luis
Calvo, Edwin
dc.subject.spa.fl_str_mv Dificultades
factores internos
factores externos
sector lechero
proyectos ambientales
topic Dificultades
factores internos
factores externos
sector lechero
proyectos ambientales
Difficulties
internal factors
external factors
dairy sector
environmental projects
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Difficulties
internal factors
external factors
dairy sector
environmental projects
description La investigación nace de la necesidad de identificar las principales dificultades que enfrentan las empresas del sector lechero en Bogotá para implementar proyectos ambientales y qué factores contribuyen a la falta de adopción de prácticas sostenibles en la producción láctea. En consecuencia, el presente artículo se desarrolla con el objetivo de Analizar las principales dificultades que enfrentan las empresas del sector lechero en Bogotá para implementar proyectos ambientales. Para lo cual se dispone de un diseño descriptivo y exploratorio con enfoque mixto. A lo largo del presente artículo se presenta una revisión documental a través de la cual será posible establecer patrones y tendencias teóricos en torno al problema de estudio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-04T15:50:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-04T15:50:08Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-11-30
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/27727
url https://hdl.handle.net/10901/27727
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castignani, M. I., Rossler, N., Osan, O., Mansilla, M. E., & Rostagno, M. (2020). Modelo para formular y evaluar proyectos ambientales en empresas lecheras. Fave. Sección ciencias agrarias, 19(1), 7-16
Díaz, M. (2019). Estudio preliminar sobre desarrollo organizacional y cambio planeado en una organización del sector de los servicios. Universidad de la Habana, (288), 245-260
Fonseca, R. (2019). El desarrollo sostenible humano local: La evolución de la inclusión del territorio en las teorías del desarrollo. Economía y Desarrollo, 162(2).
García, S., & Sarmiento, P. (2017). Análisis de la medición de la inteligencia ambiental en empresas del sector lácteo en Bogotá. Boletín Semillas Ambientales, 11(2), 109-117
González-Pérez, M., & Piedrahita-Carvajal, D. (2022). Collective action for a regenerative future. In Regenerative and Sustainable Futures for Latin America and the Caribbean: Collective Action for a Region with a Better Tomorrow. Emerald Publishing Limited, 255-264
Martínez-Bustos, E., Carrasco-Sagredo, C., & Bull, M. T. (2018). Propuesta metodológica para implementar la primera fase del modelo de gestión del cambio organizacional de Lewin. Estudios Gerenciales, 34(146), 88-98
Mateos, A., & Aguilar, R. (2020). Los costos ambientales en el sector lácteo de la Joya, Veracruz. La contabilidad ante los desafíos globales, 67
Ortiz, Y. C. G., Rodríguez, L. P. M., & Hidalgo, Á. M. M. (2022). Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca. Revista Estrategia Organizacional, 11(1), 111-130
Peroni, A., Barón, A., Rebolledo, J., & Sanhueza, L. (2018). “Juntos más seguros”. Una mirada a la implementación del programa, la institucionalización de prácticas comunitarias, la participación ciudadana y el capital social’’. Estado, Gobierno y Gestión Pública, (32), 89-125
Ramírez, R. (2021). Análisis de costos y beneficios en la gestión ambiental de Lácteos La Milagrosa. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/3122
Rojas, M. (2023). Pensamiento de diseño y marcos éticos para la Inteligencia Artificial: una mirada a la participación de las múltiples partes interesadas. Desafíos, 35(1), 1
Tibaduiza-Castañeda, L. P., Molano-Bernal, L. C., Aguilera-Arango, G. A., & Cañar Serna, D. Y. (2021). La finca, escenario de aprendizaje del modelo neozelandés para el fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Avances en Investigación Agropecuaria, 25(3), 82-94
Valenzuela, J. (2019). Medidas para la reducción de huella de carbono energético en el proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá. Universidad de América
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/4/Articulo%20Proyecto%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/5/Autorizacion.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/1/Articulo%20Proyecto%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/2/Autorizacion.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b4e4ad1a9a37f93e295a0c3ec65939d7
d3e3547337173e0082e4fd20dde01b42
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a631f58aa2ce83e08efe7c03b3febed3
fa545856796b903094bb49785306832a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090571425251328
spelling Ortiz, JoseGonzalez, LuisCalvo, EdwinBogotá2023-12-04T15:50:08Z2023-12-04T15:50:08Z2023-11-30https://hdl.handle.net/10901/27727La investigación nace de la necesidad de identificar las principales dificultades que enfrentan las empresas del sector lechero en Bogotá para implementar proyectos ambientales y qué factores contribuyen a la falta de adopción de prácticas sostenibles en la producción láctea. En consecuencia, el presente artículo se desarrolla con el objetivo de Analizar las principales dificultades que enfrentan las empresas del sector lechero en Bogotá para implementar proyectos ambientales. Para lo cual se dispone de un diseño descriptivo y exploratorio con enfoque mixto. A lo largo del presente artículo se presenta una revisión documental a través de la cual será posible establecer patrones y tendencias teóricos en torno al problema de estudio.Universidad Libre - Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables - Especializacion Gerencia Financiera InternacionalThe research arises from the need to identify the main difficulties faced by companies in the dairy sector in Bogota to implement environmental projects and what factors contribute to the lack of adoption of sustainable practices in dairy production. Consequently, this article is developed with the objective of analyzing the main difficulties faced by companies in the dairy sector in Bogota to implement environmental projects. For this purpose, a descriptive and exploratory design with a mixed approach is used. Throughout this article a documentary review is presented through which it will be possible to establish patterns and theoretical trends around the study problem.PDFDificultadesfactores internosfactores externossector lecheroproyectos ambientalesDifficultiesinternal factorsexternal factorsdairy sectorenvironmental projectsDificultades de las Empresas del Sector Lechero para la Implementación de Proyectos Ambientales en BogotáDifficulties of Dairy Sector Companies for the Implementation of Environmental Projects in BogotaTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCastignani, M. I., Rossler, N., Osan, O., Mansilla, M. E., & Rostagno, M. (2020). Modelo para formular y evaluar proyectos ambientales en empresas lecheras. Fave. Sección ciencias agrarias, 19(1), 7-16Díaz, M. (2019). Estudio preliminar sobre desarrollo organizacional y cambio planeado en una organización del sector de los servicios. Universidad de la Habana, (288), 245-260Fonseca, R. (2019). El desarrollo sostenible humano local: La evolución de la inclusión del territorio en las teorías del desarrollo. Economía y Desarrollo, 162(2).García, S., & Sarmiento, P. (2017). Análisis de la medición de la inteligencia ambiental en empresas del sector lácteo en Bogotá. Boletín Semillas Ambientales, 11(2), 109-117González-Pérez, M., & Piedrahita-Carvajal, D. (2022). Collective action for a regenerative future. In Regenerative and Sustainable Futures for Latin America and the Caribbean: Collective Action for a Region with a Better Tomorrow. Emerald Publishing Limited, 255-264Martínez-Bustos, E., Carrasco-Sagredo, C., & Bull, M. T. (2018). Propuesta metodológica para implementar la primera fase del modelo de gestión del cambio organizacional de Lewin. Estudios Gerenciales, 34(146), 88-98Mateos, A., & Aguilar, R. (2020). Los costos ambientales en el sector lácteo de la Joya, Veracruz. La contabilidad ante los desafíos globales, 67Ortiz, Y. C. G., Rodríguez, L. P. M., & Hidalgo, Á. M. M. (2022). Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca. Revista Estrategia Organizacional, 11(1), 111-130Peroni, A., Barón, A., Rebolledo, J., & Sanhueza, L. (2018). “Juntos más seguros”. Una mirada a la implementación del programa, la institucionalización de prácticas comunitarias, la participación ciudadana y el capital social’’. Estado, Gobierno y Gestión Pública, (32), 89-125Ramírez, R. (2021). Análisis de costos y beneficios en la gestión ambiental de Lácteos La Milagrosa. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/3122Rojas, M. (2023). Pensamiento de diseño y marcos éticos para la Inteligencia Artificial: una mirada a la participación de las múltiples partes interesadas. Desafíos, 35(1), 1Tibaduiza-Castañeda, L. P., Molano-Bernal, L. C., Aguilera-Arango, G. A., & Cañar Serna, D. Y. (2021). La finca, escenario de aprendizaje del modelo neozelandés para el fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Avances en Investigación Agropecuaria, 25(3), 82-94Valenzuela, J. (2019). Medidas para la reducción de huella de carbono energético en el proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá. Universidad de Américahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILArticulo Proyecto grado.pdf.jpgArticulo Proyecto grado.pdf.jpgimage/jpeg32079http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/4/Articulo%20Proyecto%20grado.pdf.jpgb4e4ad1a9a37f93e295a0c3ec65939d7MD54Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28831http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/5/Autorizacion.pdf.jpgd3e3547337173e0082e4fd20dde01b42MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALArticulo Proyecto grado.pdfArticulo Proyecto grado.pdfapplication/pdf167119http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/1/Articulo%20Proyecto%20grado.pdfa631f58aa2ce83e08efe7c03b3febed3MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfapplication/pdf2065497http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27727/2/Autorizacion.pdffa545856796b903094bb49785306832aMD5210901/27727oai:repository.unilibre.edu.co:10901/277272024-01-31 06:01:15.897Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=