Aplicación de las políticas públicas de protección a la mujer cabeza de familia de los municipios de San José de Cúcuta, Villa del Rosario y Puerto Santander en la zona de integración fronteriza de norte de Santander (2008)
Con el paso del tiempo a la Mujer le ha tocado emprender una lucha diaria que le permita alcanzar ciertos status económicos, sociales, políticos, laborales y culturales en igualdad de condiciones a las del hombre. Por esta razón se hace necesaria la aplicación de Políticas Públicas que satisfagan las necesidades de las Mujeres y en especial la de las Mujeres Cabeza de Familia ya que por su condición se ven afectadas en alcanzar una igualdad de derechos en un Estado Social de Derecho. Indudablemente el conjunto de Políticas Sociales desarrolladas en los municipios a través de Programas, Proyectos y Estrategias permiten dar respuestas a situaciones consideradas como socialmente problemáticas. En los municipios de San Josè de Cùcuta Puerto Santander y Villa del Rosario se estàn desarrollando Programas como: Familias en Acciòn, Mujer Cabeza de Familia Microempresaria y Reactivaciòn Social entre otros. Todo esto realizado con el fin de Igualar las condiciones de estas Mujeres.