Evaluación de la calidad nutricional de residuos de cosecha pulpa de café y bagazo de caña con hongos (pleurotus ostreatus)

Una alternativa para la alimentación de rumiantes es la utilización de los subproductos de cosecha, que mediante procesos de biotransformación garanticen disponibilidad de nutrientes y eviten problemas de contaminación generados por el mal manejo y disposición inadecuada de estos a las fuentes de ag...

Full description

Autores:
Moreno Gómez, Libardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19954
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19954
Palabra clave:
Pulpa de café -- fermentación
alimentación animal
Residuos agroindustriales
Coffee pulp - fermentation
Feeding animal
Agro-industrial waste
Pulpa de café -- Fermentación
Alimentación animal
Residuos agroindustriales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Una alternativa para la alimentación de rumiantes es la utilización de los subproductos de cosecha, que mediante procesos de biotransformación garanticen disponibilidad de nutrientes y eviten problemas de contaminación generados por el mal manejo y disposición inadecuada de estos a las fuentes de agua. El objetivo fue evaluar la calidad nutricional de residuos agroindustriales pulpa de café con bagazo de caña de azúcar inoculadas con hongos (pleurotus ostreatus). Los tratamientos fueron 100% pulpa de café, 85% pulpa de café y 15% bagazo de caña, 65% pulpa de café y 35% bagazo de caña, 50% pulpa de café y 50% bagazo de caña. La pulpa de café (PC) y bagazo de caña (BC) se mezclaron en sus proporciones según cada tratamiento fueron inoculados con P. ostreatus, posteriormente, llevados a una zona oscura, donde permanecieron por 25 días, allí se midió el desarrollo del hongo, posteriormente, se realizaron análisis de calidad nutricional (materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente acida, digestibilidad in vitro de la materia seca). El menor desarrollo del hongo fue en el tratamiento con solo pulpa de café (20%) diferente de la adición de bagazo de caña de azúcar (P<0.05); La concentración de materia seca fue más alta en el sustrato compuesto de 65% PC y 35% BC (41,34%), diferente del tratamiento 100% pulpa de café (32,09%) (P<0.05), la proteína bruta (PB), fue mayor cuando el sustrato presento mayor inclusión de pulpa de café (PC100%: 10,8% O PC85% - 15%BC: 11,4%), difiere de los sustratos con mayor proporción de bagazo PC65% - BC35%: 8,76%PB y PC50%: BC50%: 7,8% PB (p<0.05), la FDA y FDN presento el valor más bajo en tratamiento 100% PC y cuando el sustrato fue 100% PC la digestibilidad fue mayor y diferente del sustrato con inclusión de bagazo (p<0.05). la inclusión de bagazo de caña de azúcar en este experimento, permitió mejor desarrollo del P ostreatus pero a su vez se vio afectada la composición nutricional del sustrato por que a mayor cantidad de bagazo suministrado menor fue el porcentaje de proteína cruda y DIVMS. Para una nueva investigación se recomienda cambiar el bagazo de caña por un sustrato que proporcione una mejor calidad nutricional, de esta manera no afecta la calidad que ofrece la pulpa.