Cumplimiento del Estado frente a los derechos a la verdad, la justicia y la reparación Ley 1448 de 2011 (2013)
Se consideran víctimas, para los efectos de esta ley, aquellas personas que individual o colectivamente hayan sufrido un daño por hechos ocurridos a partir del 1o de enero de 1985, como consecuencia de infracciones al Derecho Internacional Humanitario o de violaciones graves y manifiestas a las normas internacionales de Derechos Humanos, ocurridas con ocasión del conflicto armado interno. La ley 1448 del 10 de junio de 2011 o Ley de Victimas desde su planteamiento como proyecto de ley en el Congreso de la República, ha tenido grandes críticas y tropiezos, además basándonos en las noticias nacionales como la que titula la Revista Semana, Cada semana es asesinado un defensor de derechos humanos en Colombia El informe que presentó en Suiza el programa 'Somos Defensores' alerta sobre las 239 agresiones contra las personas encargadas de velar por los derechos humanos, que hubo en el país durante el 2011. Además recoge con indignación el asesinato de 49 de ellos.