Fortalecimiento de la Atención Sostenida a través de la Estimulación de las Funciones Ejecutivas del Cerebro en los Estudiantes de Grado 4 en la Clase de Inglés. (2017)
Este proyecto se fundamenta en las siguientes variables: las funciones ejecutivas del cerebro, la atención y el aprendizaje del inglés. Las funciones ejecutivas son objeto de estudio de las neurociencias, disciplina que en los últimos años ha venido realizando aportes significativos en la educación, a fin de relacionar el aprendizaje con muchos de los procesos que tienen lugar directamente en el cerebro; en este sentido, las FE son definidas como “aquellas que engloban un amplio conjunto de funciones de autorregulación que permiten el control, la organización y la coordinación de otras funciones cognitivas, respuestas emocionales y comportamientos” del ser humano. De manera que, nos hemos basado en la Función Ejecutiva de la inhibición siendo la “habilidad para resistir a los impulsos y detener una conducta en el momento apropiado”, ya que a través de su estimulación, es posible reducir considerablemente comportamientos que no corresponden a una respuesta esperada, lo cual mitiga problemas de atención sostenida presentes en la población objeto de estudio, al inhibir todas aquellas interrupciones o distracciones que afectan su aprendizaje en la clase de inglés.