Incidencias de los estudios de mercado, como fundamento esencial del principio de planeación en la contratación estatal (2022)
Dentro de la planeación y estructuración de un proceso contractual como factor determinante en la eficacia y efectividad de cada proyecto de inversión de los recursos públicos, se encuentra el subcomponente de la conformación del presupuesto oficial estimado para el respectivo proceso contractual, el cual se conforma con base en el análisis del sector y estudio del mercado, cuya tarea es preponderante para el logro de los objetivos del estado y la correcta inversión de los recursos del erario público. Para lo cual, se realizará un análisis de los aspectos relevantes que influyen en los procesos contractuales desde su estructuración, la colocación de recursos públicos, el objetivo logrado, el impacto económico en el contrato estatal y la correcta inversión de los recursos públicos, para concluir con que Los mecanismos de tienda virtual que ofrece la Agencia Nacional de Contratación Pública (ANCP) – Colombia Compra Eficiente (ANCP- CCE) del estado colombiano y la sujeción de todas las entidades gubernamentales a nivel nacional, departamental y municipal , al tener la obligación de acogerse a estas, evita la especulación de precios, optimización de los recursos del erario público, el clientelismo y corrupción, logrando así el verdadero cumplimiento de principios contractuales como la Planeación, eficiencia, eficacia, economía y transparencia en la administración pública. Por lo anterior, se llevó a cabo búsqueda de información en bases de datos como: Vlex, eLibro.net, Google Académico, Sibul Seccional Bogotá, Repositorios de la Universidad Libre de Colombia y JSTOR; lo cual permitió abordar el tema desde un punto de vista, científico, normativo, del desarrollo jurisprudencial y doctrinal.