Evolución de la responsabilidad del estado por privación de la libertad y problemática por la adopción de medidas que la restringen (2015)
El presente trabajo es producto de un cuestionamiento permanente sobre la limitación de la libertad por parte del Estado en aplicación del ius puniendi. Es de ciudadanos preguntarnos a diario que está pasando con nuestro sistema judicial, que si bien es cierto y como se ha afirmado estamos en un estado de guerra, también es cierto que no podemos llevar ese enfrentamiento a las instancias de las equivocaciones permanentes por las que atraviesa nuestros operadores judiciales, impulsados por el afán de mostrar resultados en contra de los presuntos infractores de la ley penal, donde se toman medidas privativas de la libertad en el curso de las investigaciones en contra de ciudadanos que al final son absueltos, manteniendo intacta su inocencia.