El principio de enfoque diferencial de la seguridad social en salud, aplicado a las personas que trabajan en prostitución en la zona de alto impacto de los mártires Bogotá D.C., durante el periodo 2008 2012. (2012)
La Zona de Alto Impacto de Los Mártires de Bogotá D.C., se encuentra al nororiente de ésta localidad, comprende los barrios de Santa Fe y la Favorita, está ubicada desde la calle 24 a la calle 19 y de la carrera 14 a la carrera 17, en donde trabaja una población constituida por mujeres, travestis y trasngeneristas y existen aproximadamente sesenta sitios divididos entre whiskerias, streptease, casas de lenocinio, Nigth Club y residencias. Esta zona fue legalizada para el ejercicio de la prostitución por medio del Decreto 187 de 2002 siendo así que las personas que ejercen el trabajo sexual, pueden trabajar en este lugar, pero su residencia está en diferentes lugares del distrito capital y constituyen un grupo con alta vulnerabilidad, principalmente, por su inestabilidad económica al estar expuestas (os) a violencia tanto física como psicológica y al alto riesgo de contagio de Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), Hepatitis A y adicción a las drogas. Debe tenerse en cuenta además, que los factores de riesgo también se desplazan a todos los agentes involucrados en el ejercicio del trabajo sexual. Parte de la población aún no se encuentra afiliada al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), lo cual representa restricciones para acceder a los servicios de salud, otra parte de la población se encuentra afiliada al SGSSS, pero encuentra restringido el acceso por rotar periódicamente entre diferentes ciudades del país ejerciendo también el trabajo sexual. De esta manera, al ser estas personas un grupo vulnerable las autoridades distritales, la Secretaria de Salud y la Policía Nacional hacen presencia en la Zona de Alto Impacto para la prestación de servicios sexuales de la localidad de Los Mártires Bogotá D.C, pero dicha presencia, en la mayoría de los casos, se reduce a regular situaciones muy específicas de control del orden público, dejando de lado la prestación de servicios como el de la salud y el control sanitario. Los programas de atención en salud que se dirigen a las personas que ejercen el trabajo sexual (como brigadas de salud móviles a cargo de la secretaria de salud y diversas organizaciones particulares) dentro de la zona, implica correlativamente que la población se encuentre más susceptible y cada vez más lejos de lograr satisfacer sus necesidades básicas de prestación de servicios, ya que la percepción que tiene la población frente a estas campañas es regular, ya sea por la falta de frecuencia de la ejecución de las brigadas de salud o por el mismo desconocimiento que tienen las/los trabajadores sexuales sobre éstas.