Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.

El presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización.

Autores:
Flórez Calderón, Kevin Caleb
Rivera Montejo, German Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19114
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19114
Palabra clave:
Desarrollo económico
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_a3d0589f8876bd2e5ad3fe623b8748b4
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19114
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
title Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
spellingShingle Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
Desarrollo económico
title_short Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
title_full Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
title_fullStr Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
title_sort Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
dc.creator.fl_str_mv Flórez Calderón, Kevin Caleb
Rivera Montejo, German Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Romero Arcos, Yebrail Alexis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Calderón, Kevin Caleb
Rivera Montejo, German Andrés
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Desarrollo económico
topic Desarrollo económico
description El presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-09T01:38:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-09T01:38:58Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19114
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/19114
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (2015). Stevia Rebaudiana revisión. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001
Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.
Poletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalPoletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacional
Tenganán, J (2013). Análisis socioeconómico de las personas del municipio de Ipiales que se dedican al comercio ilegal de combustible. Recuperado de: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89647.pdf
El Nuevo Agro, Argentina. (2009). Stevia logró certificación de la FAO y es considerada alimento inocuo. Recuperado de: http://www.elnuevoagro.com.ar/noticia/Stevia-logro certificacion-de-la-fao-y-es-considerada-alimento-inocuo/100
Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2016). Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16601436
Gómez, D. (2016). Bueno Bonito y Carito. Bogotá, Colombia; EDICB.
Lacouture, M. C. (2016). Porcentaje y contribución de las pymes en Colombia. Revista Dinero. Recuperado de: http://www.dinero.com/edicion impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-de-las-pymes-en-colombia/231854.
Portilla D. (2014). Clinica Biblica. Recuperado de: https://www.clinicabiblica.com/es/pacientes/noticias/1705-una-mala-alimentacion-puede causar-enfermedades-cronicas
Centro para el control y prevención de enfermedades (2017). Revista Fucsia. Recuperado de: https://www.fucsia.co/edicion-impresa/articulo/los-danos-del-azucar-en-la salud/48875.
Ortiz, U. (2016). La Stevia: cultivo de sustitución, diversificación y postconflicto. Periódico El Espectador. Recuperado de: https://www.elespectador.com/opinion/opinion/la-stevia-cultivo-de-sustitucion diversificacion-y-postconflicto-columna-655953
Taubes G. (2016). Libro The Case Against Sugar.
Cebrián J. (2018). Recuperado de: https://www.webconsultas.com/belleza-y bienestar/plantas-medicinales/beneficios-de-la-stevia-14038.
Organización Mundial de la Salud (2015). Recuperado de: http://www.who.int/es/news room/fact-sheets/detail/diabetes
Institute for Health Metrics and Evaluation (2015). Recuperado de: https://www.eltiempo.com/vida/salud/personas-con-obesidad-y-sobrepeso-en-el-mundo segun-informe-97900
Delgado, D. (2007). Estudio de prefactibilidad para la industrialización y comercialización de la Stevia. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/4713
López, Peña. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de Stevia. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7166
Pardo y Rojas. (2014). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas en Lima metropolitana. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/5885
Baca, G. U. (2013). Estado de resultados. México D.F.: McGRAW HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. de C.V
López, Ortega (2018). Tesis de grado. Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en la provincia de Ocaña.
McGrath, M. (2004). Recuperado de: https://www.apsnet.org/edcenter/disimpactmngmnt/topc/Pages/fungicidesSpanish.aspx
Instituto Nacional de Salud Pública, (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.insp.mx/avisos/4736-insecticidas.html
Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.
Fitoquímicos. (2017). Portal web. Recuperado de: http://www.fitoquimicos.com/fitoquimicos/esteviosidos.html
Intagri. (2015). Portal web. Recuperado de: https://www.intagri.com/articulos/agua riego/sistema-de-riego-por-goteo
EcuRed. (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.ecured.cu/Esqueje
Dane. (2015). Población de Norte de Santander. http://salasituacionalidsnds.weebly.com/uploads/1/0/7/1/10714324/poblacion_estimada_2 015.pdf
Acosta, N. (2015). Observatorio de Economía Internacional (OBEI). “Las potencialidades de la Stevia nacional en el mercado mundial”. Recuperado de: http://www.cadep.org.py/uploads/2015/10/N2.pdf
Reyes, Herrera, et al. (2014). Revista Scielo. “Estudio de la Stevia como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v5n3/a06v5n3.pdf
Carlos Vergel, (2014). Recuperado de; http://www.academia.edu/9270782/PROYECTO_DE_LA_STEVIA
Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%2019Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%201993.pdf93.pdf
Ministerio de Agricultura, Ley 160 de 1994: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20160%20de%201994.pdf
Ministerio de Agricultura, La ley 605 de 2000: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20605%20de%202000.pdf
Nelson Morales (2017). Recuperado de: https://www.lifeder.com/investigacion exploratoria/
Secretaría de la Producción de Salta, Argentina. (1998) - Programa Aromáticas y Medicinales-, Informe “La Yerba Dulce”.
Marín W. (2004). Sondeo de mercado de la Estevia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.
López L, Peña L. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de stevia. Universidad Javeriana. Diciembre. P-125.
Barriocanal L. (2009). Área Web revista alimentos; Stevia, una alternativa para los que no deben consumir azúcar.
Mintel Institute (2013). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia.
Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-unSamuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-a-tendencia-mundial-
Arnau J. (2015). Recuperado de: https://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-la stevia
Pàmies (2012). La estevia en la agricultura. Recuperado de: https://antonioacert.wordpress.com/2012/09/11/86/
Álvarez (2017). Fundación para la Diabetes. Recuperado de: https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/220/edulcorantes
Ceballos. (2014). Plan Exportador de Stevia. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/002192227b3d77915c539
Uniasociar Precooperativa Multiactiva. (2019). Productos principales. Recuperado de: http://www.steviadeltolima.com/index.php
Steviagro S.A.S. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/
Splenda. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://www.splendaenespanol.com/
Sustituto del Azúcar. (2019). Recuperado de: https://www.superalimentos.pro/stevia/
Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-
Observatorio de Tendencias Mercabarna. (2017). Las 4 tendencias futuras. Recuperado de: https://www.efeagro.com/noticia/cuales-las-tendencias-alimentacion/
Instituto Global Stevia. (2015). Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-
Heyden T. (2013). Articulo BBC la Stevia. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/07/130717_salud_nutricion_stevia_finde_gtg
Priscilla. (2015). Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-
Tucker. (2009). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cueva. (2016). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Revista Métode. (2015). Stevia, la planta dulce. Recuperado de: https://metode.es/noticias/estevia-la-panacea-dulce-2.html
Cruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdf
Cruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdf
Rojas, S. (2009). STEVIA, Edulcorante Orgánico del Siglo XXI. Recuperado de: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/746/8/T-UTB-FACIAG-AGR-000148.02.pdf
Buendía, L., Colás, P. y Hernández, F. (1998). Métodos de Investigación en Psicopedagogía.
Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/
Díaz Sandra. (2015). Cultivo de Stevia Agrohuerto. Recuperado de: https://www.agrohuerto.com/cultivo-de-stevia-en-el-huerto/
Ingá Stevia Agrícola Ltda. (2006). Stevia Rebaudiana. Recuperado de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/stevia-rebaudiana-endulzante-natural t26721.htm
Villagrán, (s.f.). Articulo Producción y procesamiento de un endulzante alternativo. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5208/1/8555.pdf
Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/
Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/
Casaccia y Alvarez (2006). Recuperado de: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3234/FolletoEste viaconportadayforros.pdf?sequence=1
Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74
Rivera (2007). Manual de Cultivo de Stevia. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/138166610/Manual-de-Cultivo-de-Stevia
Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74
Besora (2017). Secador. Recuperado de: https://esf-cat.org/wp content/uploads/2017/04/Informe-t%C3%A9cnico-secador-solar-de-st%C3%A9.pdf
Taiarol (2009). Stevia. Recuperado de: http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/stevia/l7_p2.html
Ramonet (2013). Recuperado de: https://www.jramonet.com/sites/default/files/adjuntos/diagramas_flujo_jrf_v2013.pdf
Mundo tema-Plantas medicinales s.f., Estevia Rebaudiana Bertoni. Recuperado de: https://www.mtplantas.com/plantas/estevia.htm
Justiniano M. (2015). Manual básico de cultivo de Stevia. Recuperado de: https://www.steviadelcondado.com/wp-content/uploads/2017/03/Manual B%C3%A1sico-de-Cultivo-de-Stevia-Stevia-del-Condado.pd
Tipos de Stevia. (2018). [online] Available at: http://steviaedulcorante.com/tipos/ [Accessed 9 May 2019].
ACNUR, (2016). Diseño de invernaderos. Recuperado de: https://eacnur.org/blog/disenar invernadero-casero-paso-paso/
Pech David. (2016). How to build African raised beds. Recuperado de: https://www.perfectdailygrind.com/2016/11/como-construir-camas-africanas/
Villadiego, E. (2018). La importancia de la maquinaria en la actualidad. Recuperado de: https://digitalsevilla.com/2018/07/12/la-importancia-de-la-maquinaria-industrial-en-la actualidad/
Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Sitios-de-Interes.asp
Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://www.lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx
Tabla Climática. Datos históricos del tiempo, La Garita. Recuperado de: https://es.climate data.org/america-del-sur/colombia/norte-de-santander/la-garita-431339
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/3/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a68073cccca59dd095f46abcf30c3f0e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f66511abbc5501f41ac56cfb5e124c6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090480779001856
spelling Romero Arcos, Yebrail AlexisFlórez Calderón, Kevin CalebRivera Montejo, German AndrésBogotá2021-03-09T01:38:58Z2021-03-09T01:38:58Z2019https://hdl.handle.net/10901/19114instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEstudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.Desarrollo económicoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas (2015). Stevia Rebaudiana revisión. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.Poletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalPoletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalTenganán, J (2013). Análisis socioeconómico de las personas del municipio de Ipiales que se dedican al comercio ilegal de combustible. Recuperado de: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89647.pdfEl Nuevo Agro, Argentina. (2009). Stevia logró certificación de la FAO y es considerada alimento inocuo. Recuperado de: http://www.elnuevoagro.com.ar/noticia/Stevia-logro certificacion-de-la-fao-y-es-considerada-alimento-inocuo/100Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2016). Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16601436Gómez, D. (2016). Bueno Bonito y Carito. Bogotá, Colombia; EDICB.Lacouture, M. C. (2016). Porcentaje y contribución de las pymes en Colombia. Revista Dinero. Recuperado de: http://www.dinero.com/edicion impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-de-las-pymes-en-colombia/231854.Portilla D. (2014). Clinica Biblica. Recuperado de: https://www.clinicabiblica.com/es/pacientes/noticias/1705-una-mala-alimentacion-puede causar-enfermedades-cronicasCentro para el control y prevención de enfermedades (2017). Revista Fucsia. Recuperado de: https://www.fucsia.co/edicion-impresa/articulo/los-danos-del-azucar-en-la salud/48875.Ortiz, U. (2016). La Stevia: cultivo de sustitución, diversificación y postconflicto. Periódico El Espectador. Recuperado de: https://www.elespectador.com/opinion/opinion/la-stevia-cultivo-de-sustitucion diversificacion-y-postconflicto-columna-655953Taubes G. (2016). Libro The Case Against Sugar.Cebrián J. (2018). Recuperado de: https://www.webconsultas.com/belleza-y bienestar/plantas-medicinales/beneficios-de-la-stevia-14038.Organización Mundial de la Salud (2015). Recuperado de: http://www.who.int/es/news room/fact-sheets/detail/diabetesInstitute for Health Metrics and Evaluation (2015). Recuperado de: https://www.eltiempo.com/vida/salud/personas-con-obesidad-y-sobrepeso-en-el-mundo segun-informe-97900Delgado, D. (2007). Estudio de prefactibilidad para la industrialización y comercialización de la Stevia. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/4713López, Peña. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de Stevia. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7166Pardo y Rojas. (2014). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas en Lima metropolitana. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/5885Baca, G. U. (2013). Estado de resultados. México D.F.: McGRAW HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. de C.VLópez, Ortega (2018). Tesis de grado. Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en la provincia de Ocaña.McGrath, M. (2004). Recuperado de: https://www.apsnet.org/edcenter/disimpactmngmnt/topc/Pages/fungicidesSpanish.aspxInstituto Nacional de Salud Pública, (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.insp.mx/avisos/4736-insecticidas.htmlMartínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.Fitoquímicos. (2017). Portal web. Recuperado de: http://www.fitoquimicos.com/fitoquimicos/esteviosidos.htmlIntagri. (2015). Portal web. Recuperado de: https://www.intagri.com/articulos/agua riego/sistema-de-riego-por-goteoEcuRed. (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.ecured.cu/EsquejeDane. (2015). Población de Norte de Santander. http://salasituacionalidsnds.weebly.com/uploads/1/0/7/1/10714324/poblacion_estimada_2 015.pdfAcosta, N. (2015). Observatorio de Economía Internacional (OBEI). “Las potencialidades de la Stevia nacional en el mercado mundial”. Recuperado de: http://www.cadep.org.py/uploads/2015/10/N2.pdfReyes, Herrera, et al. (2014). Revista Scielo. “Estudio de la Stevia como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v5n3/a06v5n3.pdfCarlos Vergel, (2014). Recuperado de; http://www.academia.edu/9270782/PROYECTO_DE_LA_STEVIAMinisterio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%2019Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%201993.pdf93.pdfMinisterio de Agricultura, Ley 160 de 1994: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20160%20de%201994.pdfMinisterio de Agricultura, La ley 605 de 2000: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20605%20de%202000.pdfNelson Morales (2017). Recuperado de: https://www.lifeder.com/investigacion exploratoria/Secretaría de la Producción de Salta, Argentina. (1998) - Programa Aromáticas y Medicinales-, Informe “La Yerba Dulce”.Marín W. (2004). Sondeo de mercado de la Estevia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.López L, Peña L. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de stevia. Universidad Javeriana. Diciembre. P-125.Barriocanal L. (2009). Área Web revista alimentos; Stevia, una alternativa para los que no deben consumir azúcar.Mintel Institute (2013). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia.Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-unSamuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-a-tendencia-mundial-Arnau J. (2015). Recuperado de: https://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-la steviaPàmies (2012). La estevia en la agricultura. Recuperado de: https://antonioacert.wordpress.com/2012/09/11/86/Álvarez (2017). Fundación para la Diabetes. Recuperado de: https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/220/edulcorantesCeballos. (2014). Plan Exportador de Stevia. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/002192227b3d77915c539Uniasociar Precooperativa Multiactiva. (2019). Productos principales. Recuperado de: http://www.steviadeltolima.com/index.phpSteviagro S.A.S. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Splenda. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://www.splendaenespanol.com/Sustituto del Azúcar. (2019). Recuperado de: https://www.superalimentos.pro/stevia/Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Observatorio de Tendencias Mercabarna. (2017). Las 4 tendencias futuras. Recuperado de: https://www.efeagro.com/noticia/cuales-las-tendencias-alimentacion/Instituto Global Stevia. (2015). Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Heyden T. (2013). Articulo BBC la Stevia. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/07/130717_salud_nutricion_stevia_finde_gtgPriscilla. (2015). Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Tucker. (2009). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=yCueva. (2016). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=yRevista Métode. (2015). Stevia, la planta dulce. Recuperado de: https://metode.es/noticias/estevia-la-panacea-dulce-2.htmlCruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdfCruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdfRojas, S. (2009). STEVIA, Edulcorante Orgánico del Siglo XXI. Recuperado de: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/746/8/T-UTB-FACIAG-AGR-000148.02.pdfBuendía, L., Colás, P. y Hernández, F. (1998). Métodos de Investigación en Psicopedagogía.Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Díaz Sandra. (2015). Cultivo de Stevia Agrohuerto. Recuperado de: https://www.agrohuerto.com/cultivo-de-stevia-en-el-huerto/Ingá Stevia Agrícola Ltda. (2006). Stevia Rebaudiana. Recuperado de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/stevia-rebaudiana-endulzante-natural t26721.htmVillagrán, (s.f.). Articulo Producción y procesamiento de un endulzante alternativo. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5208/1/8555.pdfMedina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Casaccia y Alvarez (2006). Recuperado de: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3234/FolletoEste viaconportadayforros.pdf?sequence=1Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74Rivera (2007). Manual de Cultivo de Stevia. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/138166610/Manual-de-Cultivo-de-SteviaMuñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74Besora (2017). Secador. Recuperado de: https://esf-cat.org/wp content/uploads/2017/04/Informe-t%C3%A9cnico-secador-solar-de-st%C3%A9.pdfTaiarol (2009). Stevia. Recuperado de: http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/stevia/l7_p2.htmlRamonet (2013). Recuperado de: https://www.jramonet.com/sites/default/files/adjuntos/diagramas_flujo_jrf_v2013.pdfMundo tema-Plantas medicinales s.f., Estevia Rebaudiana Bertoni. Recuperado de: https://www.mtplantas.com/plantas/estevia.htmJustiniano M. (2015). Manual básico de cultivo de Stevia. Recuperado de: https://www.steviadelcondado.com/wp-content/uploads/2017/03/Manual B%C3%A1sico-de-Cultivo-de-Stevia-Stevia-del-Condado.pdTipos de Stevia. (2018). [online] Available at: http://steviaedulcorante.com/tipos/ [Accessed 9 May 2019].ACNUR, (2016). Diseño de invernaderos. Recuperado de: https://eacnur.org/blog/disenar invernadero-casero-paso-paso/Pech David. (2016). How to build African raised beds. Recuperado de: https://www.perfectdailygrind.com/2016/11/como-construir-camas-africanas/Villadiego, E. (2018). La importancia de la maquinaria en la actualidad. Recuperado de: https://digitalsevilla.com/2018/07/12/la-importancia-de-la-maquinaria-industrial-en-la actualidad/Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Sitios-de-Interes.aspAlcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://www.lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspxTabla Climática. Datos históricos del tiempo, La Garita. Recuperado de: https://es.climate data.org/america-del-sur/colombia/norte-de-santander/la-garita-431339THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgimage/png44081http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/3/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpga68073cccca59dd095f46abcf30c3f0eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1711300http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/1/Trabajo%20de%20Grado.pdff66511abbc5501f41ac56cfb5e124c6eMD5110901/19114oai:repository.unilibre.edu.co:10901/191142024-08-29 11:58:04.546Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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