Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.
El presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización.
- Autores:
-
Flórez Calderón, Kevin Caleb
Rivera Montejo, German Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19114
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19114
- Palabra clave:
- Desarrollo económico
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_a3d0589f8876bd2e5ad3fe623b8748b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19114 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
title |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. Desarrollo económico |
title_short |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
title_full |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
title_sort |
Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander. |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Calderón, Kevin Caleb Rivera Montejo, German Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Romero Arcos, Yebrail Alexis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Calderón, Kevin Caleb Rivera Montejo, German Andrés |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Desarrollo económico |
topic |
Desarrollo económico |
description |
El presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-09T01:38:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-09T01:38:58Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19114 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19114 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (2015). Stevia Rebaudiana revisión. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001 Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001. Poletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalPoletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacional Tenganán, J (2013). Análisis socioeconómico de las personas del municipio de Ipiales que se dedican al comercio ilegal de combustible. Recuperado de: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89647.pdf El Nuevo Agro, Argentina. (2009). Stevia logró certificación de la FAO y es considerada alimento inocuo. Recuperado de: http://www.elnuevoagro.com.ar/noticia/Stevia-logro certificacion-de-la-fao-y-es-considerada-alimento-inocuo/100 Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2016). Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16601436 Gómez, D. (2016). Bueno Bonito y Carito. Bogotá, Colombia; EDICB. Lacouture, M. C. (2016). Porcentaje y contribución de las pymes en Colombia. Revista Dinero. Recuperado de: http://www.dinero.com/edicion impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-de-las-pymes-en-colombia/231854. Portilla D. (2014). Clinica Biblica. Recuperado de: https://www.clinicabiblica.com/es/pacientes/noticias/1705-una-mala-alimentacion-puede causar-enfermedades-cronicas Centro para el control y prevención de enfermedades (2017). Revista Fucsia. Recuperado de: https://www.fucsia.co/edicion-impresa/articulo/los-danos-del-azucar-en-la salud/48875. Ortiz, U. (2016). La Stevia: cultivo de sustitución, diversificación y postconflicto. Periódico El Espectador. Recuperado de: https://www.elespectador.com/opinion/opinion/la-stevia-cultivo-de-sustitucion diversificacion-y-postconflicto-columna-655953 Taubes G. (2016). Libro The Case Against Sugar. Cebrián J. (2018). Recuperado de: https://www.webconsultas.com/belleza-y bienestar/plantas-medicinales/beneficios-de-la-stevia-14038. Organización Mundial de la Salud (2015). Recuperado de: http://www.who.int/es/news room/fact-sheets/detail/diabetes Institute for Health Metrics and Evaluation (2015). Recuperado de: https://www.eltiempo.com/vida/salud/personas-con-obesidad-y-sobrepeso-en-el-mundo segun-informe-97900 Delgado, D. (2007). Estudio de prefactibilidad para la industrialización y comercialización de la Stevia. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/4713 López, Peña. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de Stevia. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7166 Pardo y Rojas. (2014). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas en Lima metropolitana. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/5885 Baca, G. U. (2013). Estado de resultados. México D.F.: McGRAW HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. de C.V López, Ortega (2018). Tesis de grado. Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en la provincia de Ocaña. McGrath, M. (2004). Recuperado de: https://www.apsnet.org/edcenter/disimpactmngmnt/topc/Pages/fungicidesSpanish.aspx Instituto Nacional de Salud Pública, (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.insp.mx/avisos/4736-insecticidas.html Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001. Fitoquímicos. (2017). Portal web. Recuperado de: http://www.fitoquimicos.com/fitoquimicos/esteviosidos.html Intagri. (2015). Portal web. Recuperado de: https://www.intagri.com/articulos/agua riego/sistema-de-riego-por-goteo EcuRed. (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.ecured.cu/Esqueje Dane. (2015). Población de Norte de Santander. http://salasituacionalidsnds.weebly.com/uploads/1/0/7/1/10714324/poblacion_estimada_2 015.pdf Acosta, N. (2015). Observatorio de Economía Internacional (OBEI). “Las potencialidades de la Stevia nacional en el mercado mundial”. Recuperado de: http://www.cadep.org.py/uploads/2015/10/N2.pdf Reyes, Herrera, et al. (2014). Revista Scielo. “Estudio de la Stevia como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v5n3/a06v5n3.pdf Carlos Vergel, (2014). Recuperado de; http://www.academia.edu/9270782/PROYECTO_DE_LA_STEVIA Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%2019Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%201993.pdf93.pdf Ministerio de Agricultura, Ley 160 de 1994: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20160%20de%201994.pdf Ministerio de Agricultura, La ley 605 de 2000: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20605%20de%202000.pdf Nelson Morales (2017). Recuperado de: https://www.lifeder.com/investigacion exploratoria/ Secretaría de la Producción de Salta, Argentina. (1998) - Programa Aromáticas y Medicinales-, Informe “La Yerba Dulce”. Marín W. (2004). Sondeo de mercado de la Estevia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia. López L, Peña L. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de stevia. Universidad Javeriana. Diciembre. P-125. Barriocanal L. (2009). Área Web revista alimentos; Stevia, una alternativa para los que no deben consumir azúcar. Mintel Institute (2013). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-unSamuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-a-tendencia-mundial- Arnau J. (2015). Recuperado de: https://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-la stevia Pàmies (2012). La estevia en la agricultura. Recuperado de: https://antonioacert.wordpress.com/2012/09/11/86/ Álvarez (2017). Fundación para la Diabetes. Recuperado de: https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/220/edulcorantes Ceballos. (2014). Plan Exportador de Stevia. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/002192227b3d77915c539 Uniasociar Precooperativa Multiactiva. (2019). Productos principales. Recuperado de: http://www.steviadeltolima.com/index.php Steviagro S.A.S. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/ Splenda. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://www.splendaenespanol.com/ Sustituto del Azúcar. (2019). Recuperado de: https://www.superalimentos.pro/stevia/ Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial- Observatorio de Tendencias Mercabarna. (2017). Las 4 tendencias futuras. Recuperado de: https://www.efeagro.com/noticia/cuales-las-tendencias-alimentacion/ Instituto Global Stevia. (2015). Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial- Heyden T. (2013). Articulo BBC la Stevia. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/07/130717_salud_nutricion_stevia_finde_gtg Priscilla. (2015). Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial- Tucker. (2009). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=y Cueva. (2016). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=y Revista Métode. (2015). Stevia, la planta dulce. Recuperado de: https://metode.es/noticias/estevia-la-panacea-dulce-2.html Cruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdf Cruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdf Rojas, S. (2009). STEVIA, Edulcorante Orgánico del Siglo XXI. Recuperado de: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/746/8/T-UTB-FACIAG-AGR-000148.02.pdf Buendía, L., Colás, P. y Hernández, F. (1998). Métodos de Investigación en Psicopedagogía. Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/ Díaz Sandra. (2015). Cultivo de Stevia Agrohuerto. Recuperado de: https://www.agrohuerto.com/cultivo-de-stevia-en-el-huerto/ Ingá Stevia Agrícola Ltda. (2006). Stevia Rebaudiana. Recuperado de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/stevia-rebaudiana-endulzante-natural t26721.htm Villagrán, (s.f.). Articulo Producción y procesamiento de un endulzante alternativo. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5208/1/8555.pdf Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/ Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/ Casaccia y Alvarez (2006). Recuperado de: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3234/FolletoEste viaconportadayforros.pdf?sequence=1 Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74 Rivera (2007). Manual de Cultivo de Stevia. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/138166610/Manual-de-Cultivo-de-Stevia Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74 Besora (2017). Secador. Recuperado de: https://esf-cat.org/wp content/uploads/2017/04/Informe-t%C3%A9cnico-secador-solar-de-st%C3%A9.pdf Taiarol (2009). Stevia. Recuperado de: http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/stevia/l7_p2.html Ramonet (2013). Recuperado de: https://www.jramonet.com/sites/default/files/adjuntos/diagramas_flujo_jrf_v2013.pdf Mundo tema-Plantas medicinales s.f., Estevia Rebaudiana Bertoni. Recuperado de: https://www.mtplantas.com/plantas/estevia.htm Justiniano M. (2015). Manual básico de cultivo de Stevia. Recuperado de: https://www.steviadelcondado.com/wp-content/uploads/2017/03/Manual B%C3%A1sico-de-Cultivo-de-Stevia-Stevia-del-Condado.pd Tipos de Stevia. (2018). [online] Available at: http://steviaedulcorante.com/tipos/ [Accessed 9 May 2019]. ACNUR, (2016). Diseño de invernaderos. Recuperado de: https://eacnur.org/blog/disenar invernadero-casero-paso-paso/ Pech David. (2016). How to build African raised beds. Recuperado de: https://www.perfectdailygrind.com/2016/11/como-construir-camas-africanas/ Villadiego, E. (2018). La importancia de la maquinaria en la actualidad. Recuperado de: https://digitalsevilla.com/2018/07/12/la-importancia-de-la-maquinaria-industrial-en-la actualidad/ Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Sitios-de-Interes.asp Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://www.lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspx Tabla Climática. Datos históricos del tiempo, La Garita. Recuperado de: https://es.climate data.org/america-del-sur/colombia/norte-de-santander/la-garita-431339 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/3/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a68073cccca59dd095f46abcf30c3f0e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f66511abbc5501f41ac56cfb5e124c6e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090480779001856 |
spelling |
Romero Arcos, Yebrail AlexisFlórez Calderón, Kevin CalebRivera Montejo, German AndrésBogotá2021-03-09T01:38:58Z2021-03-09T01:38:58Z2019https://hdl.handle.net/10901/19114instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente proyecto de grado busca ampliar los conocimientos acerca de la Stevia acerca de esta planta desde su cultivo hasta su procesamiento y comercialización.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEstudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de producción y comercialización de Stevia en el departamento de Norte De Santander.Desarrollo económicoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas (2015). Stevia Rebaudiana revisión. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001Martínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.Poletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalPoletti, M (2016). La Stevia Rebaudiana en el comercio internacional. Recuperado de: https://www.columbia.edu.py/institucional/revista-cientifica/articulos-de-revision/208-la stevia-rebaudiana-en-el-comercio-internacionalTenganán, J (2013). Análisis socioeconómico de las personas del municipio de Ipiales que se dedican al comercio ilegal de combustible. Recuperado de: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/89647.pdfEl Nuevo Agro, Argentina. (2009). Stevia logró certificación de la FAO y es considerada alimento inocuo. Recuperado de: http://www.elnuevoagro.com.ar/noticia/Stevia-logro certificacion-de-la-fao-y-es-considerada-alimento-inocuo/100Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2016). Recuperado de: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16601436Gómez, D. (2016). Bueno Bonito y Carito. Bogotá, Colombia; EDICB.Lacouture, M. C. (2016). Porcentaje y contribución de las pymes en Colombia. Revista Dinero. Recuperado de: http://www.dinero.com/edicion impresa/caratula/articulo/porcentaje-y-contribucion-de-las-pymes-en-colombia/231854.Portilla D. (2014). Clinica Biblica. Recuperado de: https://www.clinicabiblica.com/es/pacientes/noticias/1705-una-mala-alimentacion-puede causar-enfermedades-cronicasCentro para el control y prevención de enfermedades (2017). Revista Fucsia. Recuperado de: https://www.fucsia.co/edicion-impresa/articulo/los-danos-del-azucar-en-la salud/48875.Ortiz, U. (2016). La Stevia: cultivo de sustitución, diversificación y postconflicto. Periódico El Espectador. Recuperado de: https://www.elespectador.com/opinion/opinion/la-stevia-cultivo-de-sustitucion diversificacion-y-postconflicto-columna-655953Taubes G. (2016). Libro The Case Against Sugar.Cebrián J. (2018). Recuperado de: https://www.webconsultas.com/belleza-y bienestar/plantas-medicinales/beneficios-de-la-stevia-14038.Organización Mundial de la Salud (2015). Recuperado de: http://www.who.int/es/news room/fact-sheets/detail/diabetesInstitute for Health Metrics and Evaluation (2015). Recuperado de: https://www.eltiempo.com/vida/salud/personas-con-obesidad-y-sobrepeso-en-el-mundo segun-informe-97900Delgado, D. (2007). Estudio de prefactibilidad para la industrialización y comercialización de la Stevia. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/4713López, Peña. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de Stevia. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7166Pardo y Rojas. (2014). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas en Lima metropolitana. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/5885Baca, G. U. (2013). Estado de resultados. México D.F.: McGRAW HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. de C.VLópez, Ortega (2018). Tesis de grado. Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de pollo en la provincia de Ocaña.McGrath, M. (2004). Recuperado de: https://www.apsnet.org/edcenter/disimpactmngmnt/topc/Pages/fungicidesSpanish.aspxInstituto Nacional de Salud Pública, (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.insp.mx/avisos/4736-insecticidas.htmlMartínez (2015). Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001.Fitoquímicos. (2017). Portal web. Recuperado de: http://www.fitoquimicos.com/fitoquimicos/esteviosidos.htmlIntagri. (2015). Portal web. Recuperado de: https://www.intagri.com/articulos/agua riego/sistema-de-riego-por-goteoEcuRed. (2018). Portal web. Recuperado de: https://www.ecured.cu/EsquejeDane. (2015). Población de Norte de Santander. http://salasituacionalidsnds.weebly.com/uploads/1/0/7/1/10714324/poblacion_estimada_2 015.pdfAcosta, N. (2015). Observatorio de Economía Internacional (OBEI). “Las potencialidades de la Stevia nacional en el mercado mundial”. Recuperado de: http://www.cadep.org.py/uploads/2015/10/N2.pdfReyes, Herrera, et al. (2014). Revista Scielo. “Estudio de la Stevia como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud”. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v5n3/a06v5n3.pdfCarlos Vergel, (2014). Recuperado de; http://www.academia.edu/9270782/PROYECTO_DE_LA_STEVIAMinisterio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%2019Ministerio de Agricultura, Ley 101 de 1993: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%201993.pdf93.pdfMinisterio de Agricultura, Ley 160 de 1994: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20160%20de%201994.pdfMinisterio de Agricultura, La ley 605 de 2000: Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20605%20de%202000.pdfNelson Morales (2017). Recuperado de: https://www.lifeder.com/investigacion exploratoria/Secretaría de la Producción de Salta, Argentina. (1998) - Programa Aromáticas y Medicinales-, Informe “La Yerba Dulce”.Marín W. (2004). Sondeo de mercado de la Estevia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.López L, Peña L. (2004). Plan estratégico para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorante a base de stevia. Universidad Javeriana. Diciembre. P-125.Barriocanal L. (2009). Área Web revista alimentos; Stevia, una alternativa para los que no deben consumir azúcar.Mintel Institute (2013). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia.Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-unSamuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-a-tendencia-mundial-Arnau J. (2015). Recuperado de: https://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-la steviaPàmies (2012). La estevia en la agricultura. Recuperado de: https://antonioacert.wordpress.com/2012/09/11/86/Álvarez (2017). Fundación para la Diabetes. Recuperado de: https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/220/edulcorantesCeballos. (2014). Plan Exportador de Stevia. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/002192227b3d77915c539Uniasociar Precooperativa Multiactiva. (2019). Productos principales. Recuperado de: http://www.steviadeltolima.com/index.phpSteviagro S.A.S. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Splenda. (2019). Productos principales. Recuperado de: https://www.splendaenespanol.com/Sustituto del Azúcar. (2019). Recuperado de: https://www.superalimentos.pro/stevia/Samuel P. (2015). Estevia una tendencia mundial. Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Observatorio de Tendencias Mercabarna. (2017). Las 4 tendencias futuras. Recuperado de: https://www.efeagro.com/noticia/cuales-las-tendencias-alimentacion/Instituto Global Stevia. (2015). Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Heyden T. (2013). Articulo BBC la Stevia. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/07/130717_salud_nutricion_stevia_finde_gtgPriscilla. (2015). Instituto Global de Stevia. Recuperado de: http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/71995-estevia-una-tendencia-mundial-Tucker. (2009). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=yCueva. (2016). Recuperado de: http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/4168/CUEVA%20CH%C3%81VEZ%2C %20V%C3%ADctor%20Antonio.pdf?sequence=1&isAllowed=yRevista Métode. (2015). Stevia, la planta dulce. Recuperado de: https://metode.es/noticias/estevia-la-panacea-dulce-2.htmlCruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdfCruz, M. (2015). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Recuperado de: file:///C:/Users/SALA%20211/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_193243640001.pdfRojas, S. (2009). STEVIA, Edulcorante Orgánico del Siglo XXI. Recuperado de: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/746/8/T-UTB-FACIAG-AGR-000148.02.pdfBuendía, L., Colás, P. y Hernández, F. (1998). Métodos de Investigación en Psicopedagogía.Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Díaz Sandra. (2015). Cultivo de Stevia Agrohuerto. Recuperado de: https://www.agrohuerto.com/cultivo-de-stevia-en-el-huerto/Ingá Stevia Agrícola Ltda. (2006). Stevia Rebaudiana. Recuperado de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/stevia-rebaudiana-endulzante-natural t26721.htmVillagrán, (s.f.). Articulo Producción y procesamiento de un endulzante alternativo. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5208/1/8555.pdfMedina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Medina, M (2019). Gerente Steviagro. Recuperado de: https://steviagro com.webnode.com.co/Casaccia y Alvarez (2006). Recuperado de: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3234/FolletoEste viaconportadayforros.pdf?sequence=1Muñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74Rivera (2007). Manual de Cultivo de Stevia. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/138166610/Manual-de-Cultivo-de-SteviaMuñoz (2013). Cultivo de la Stevia. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=neWAOG1ug74Besora (2017). Secador. Recuperado de: https://esf-cat.org/wp content/uploads/2017/04/Informe-t%C3%A9cnico-secador-solar-de-st%C3%A9.pdfTaiarol (2009). Stevia. Recuperado de: http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/stevia/l7_p2.htmlRamonet (2013). Recuperado de: https://www.jramonet.com/sites/default/files/adjuntos/diagramas_flujo_jrf_v2013.pdfMundo tema-Plantas medicinales s.f., Estevia Rebaudiana Bertoni. Recuperado de: https://www.mtplantas.com/plantas/estevia.htmJustiniano M. (2015). Manual básico de cultivo de Stevia. Recuperado de: https://www.steviadelcondado.com/wp-content/uploads/2017/03/Manual B%C3%A1sico-de-Cultivo-de-Stevia-Stevia-del-Condado.pdTipos de Stevia. (2018). [online] Available at: http://steviaedulcorante.com/tipos/ [Accessed 9 May 2019].ACNUR, (2016). Diseño de invernaderos. Recuperado de: https://eacnur.org/blog/disenar invernadero-casero-paso-paso/Pech David. (2016). How to build African raised beds. Recuperado de: https://www.perfectdailygrind.com/2016/11/como-construir-camas-africanas/Villadiego, E. (2018). La importancia de la maquinaria en la actualidad. Recuperado de: https://digitalsevilla.com/2018/07/12/la-importancia-de-la-maquinaria-industrial-en-la actualidad/Alcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Sitios-de-Interes.aspAlcaldía de los Patios. (2016). Recuperado de: http://www.lospatios nortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Economia.aspxTabla Climática. Datos históricos del tiempo, La Garita. Recuperado de: https://es.climate data.org/america-del-sur/colombia/norte-de-santander/la-garita-431339THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgimage/png44081http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/3/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpga68073cccca59dd095f46abcf30c3f0eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1711300http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19114/1/Trabajo%20de%20Grado.pdff66511abbc5501f41ac56cfb5e124c6eMD5110901/19114oai:repository.unilibre.edu.co:10901/191142024-08-29 11:58:04.546Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |