Sistema de ruteo para Alimentos José A Ltda. (2013)
Este trabajo propone diferentes alternativas de ruteo en la cadena de abastecimiento para una empresa con más de treinta y siete años en la industria colombiana produciendo y comercializando alimentos refrigerados y horneados, para su desarrollo se realizó una caracterización y evaluación de sus procedimientos en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre de 2011, Enero y Febrero de 2012, utilizando herramientas como indicadores de servicio, diagrama de Pareto, diagrama causa efecto, matriz de decisiones y análisis DOFA, permitiendo desarrollar un sistema de abastecimiento acorde con las necesidades y características que presenta Alimentos José A Ltda, dicho sistema fue desarrollado de acuerdo con el planteamiento en programación lineal del problema del agente de comercio (Traveling salesman problema TSP) y sus variantes en programas especializados como Gusek versión 0.2.12 y Grafos versión 1.3.5. Cada propuesta para el abastecimiento presenta su respectivo análisis en función de tres variables fundamentales como tiempos, costos y distancias.