Pasantía internacional en agricultura orgánica en la universidad EARTH de Costa Rica

La pasantía realizada en la Universidad Earth de Costa Rica, se basó en el aprendizaje de los estudiantes acerca de la agricultura orgánica y la manera de aprovechar los residuos generados en la finca integrada para elaborar insumos vegetales económicos y eficientes, capaces de reemplazar los químic...

Full description

Autores:
Garzón Franco, Luis Carlos
Moreno Calderón, Juliana Magaly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20109
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20109
Palabra clave:
Agricultura orgánica
Residuos agroindustriales
Lixiados de cacao
Lombricompost
Biocárbon
Acuaponía
Organic agriculture
Agro-industrial waste
Cocoa leachate
Vermicompost
Biocarbon
Aquaponics
Agricultura orgánica
Residuos agroindustriales
Lixiados de cacao
Lombricompost
Biocárbon
Acuaponía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La pasantía realizada en la Universidad Earth de Costa Rica, se basó en el aprendizaje de los estudiantes acerca de la agricultura orgánica y la manera de aprovechar los residuos generados en la finca integrada para elaborar insumos vegetales económicos y eficientes, capaces de reemplazar los químicos usados para el desarrollo de la agricultura y de esta manera disminuir los costos de la producción de cultivos. Los principales insumos elaborados en la finca integrada orgánica son los lixiviados de cacao, basados en el aprovechamiento de la cáscara de cacao triturada para la obtención de abonos líquidos y sólidos. Otro bioinsumo elaborado es el lombricompost, donde las lombrices rojas californianas descomponen la materia orgánica convirtiéndola en un excelente humus. El biocárbon, es otro de los bionsumos elaborados en la Earth, hecho a base de manera y utilizado para mejorar la conductividad eléctrica del suelo y capacidad de intercambio catiónico. Además, se elaboran microorganismos de montaña o beneficios a base de hojarasca, melaza y cascarilla de arroz, su función es proteger las plantas de enfermedades y plagas, así como eliminar olores ofensivos producidos en los establos y chancheras. En esta pasantía se adquieren conocimientos sobre el uso de sistemas de acuaponía, para la producción de peses y hortalizas de manera sostenible reutilizando el agua lluvia. En este sistema las heces de los peces, son transformados en nutrientes para las plantas y así garantizar su desarrollo, luego de esto el agua puede ser dirigida nuevamente al poso de tilapias para su reutilización Para culminar con el desarrollo de la pasantía internacional en la finca integrada orgánica se instaló un biodigestor con el fin de aprovechar el estiércol generado en el establo, además, buscando disminuir los malos olores, proliferación de vectores y contaminación a fuentes hídricas cercanas.