La violencia sexual en Colombia una arma de guerra contra la mujer por parte de los grupos paramilitares durante el conflicto armado (2013)
La historia de la humanidad se encuentra enmarcada dentro de una serie de conflictos y guerras. La guerra es una herramienta, a la que ha recurrido el hombre durante todo su recorrido sobre la tierra. A través de la historia de la humanidad, la guerra ha estado presente en todas las culturas y regiones del mundo. Como dice Jean Pictet al hacer referencia a la guerra y a las normas que la han regulado: las leyes de la guerra son tan antiguas como la guerra misma, y la guerra tan antigua como la vida misma. Ningún conflicto armado en la historia está exento de las agresiones sexuales, pues estos permiten desatar todos los instintos animales que tenemos y permitir que la mayoría de los excesos queden en la impunidad. Posteriormente el abuso sexual contra la mujer pasó a tener diferentes propósitos dentro del conflicto armado, ya que servía como un instrumento de terror, utilizado para vencer la resistencia e inspirar el temor a la represalia 2. Otro fin es el del abuso sexual como medio de tortura, tanto para quien lo recibe, como para quien lo debe presenciar, así se puede obtener información del familiar de la mujer abusada, o maximizar la humillación de los hombres y mujeres al realizar la violación en público. Si el conflicto armado tiene su fundamento en diferencias étnicas o raciales, el abuso sexual normalmente se sistematiza, con el fin de desmoralizar a las víctimas y sus familiares, de torturarlos y de evitar la reproducción de ellos.