Una aproximación al estado del arte sobre el contrato de aprendizaje en Colombia (2023)
En el presente trabajo se puede observar cómo en los últimos años el contrato de aprendizaje se ha venido implementando como un escenario de desnaturalización de la relación laboral, trayendo consigo una afectación sistemática del derecho a la seguridad social, y afectando las relaciones laborales de los aprendices con las empresas patrocinadoras, generando desigualdad social y económica, partiendo de la desconfiguración de los elementos inconfundibles de las relaciones laborales, subordinación, remuneración y prestación personal del servicio, por lo que este trabajo de investigación pretende hacer un acercamiento a los referentes bibliográficos más importantes desarrollados en Colombia, y así identificar las líneas de enfoque o variables de análisis que han orientado la producción administrativa sobre la materia, partiendo de los principios que regulan el derecho al trabajo en Colombia, y su ámbito de protección al trabajador, como lo es el derecho fundamental universal, integral para todos los ciudadanos colombianos a partir de la afiliación y su respectiva cotización, estructurado principalmente de la condición laboral de las personas frente a su capacidad de pago al Sistema Integral de Seguridad Social, para el contexto Sistema General de Pensiones, cuyo objeto es garantizar a la población trabajadora la protección frente a las contingencias derivadas de la vejez, invalidez y muerte. El contrato de aprendizaje debe ser un incentivo para que las personas dedicadas a la formación técnica y profesional inicien su vida laboral con las garantías y derechos con los que cuenta todo trabajador formal, tratándose a Colombia como un Estado social de derecho, que debe crear todas las condiciones necesarias para que este tipo de población tenga la oportunidad de hacer realidad el acceso y disfrute de sus derechos, sin que medie discriminación de ningún tipo.