Jueces contra poder exorbitante: decreto de medidas cautelares de cuentas de ahorros inembargables en los procesos ejecutivos (2024)
El presente artículo de investigación pretende estudiar por qué en Colombia pese a existir una prohibición de embargo de depósitos de cuentas de ahorro, en la práctica los jueces decretan este embargo con la finalidad de que se garantice el derecho al cumplimiento del fallo judicial en los procesos ejecutivos. Se profundizará en los límites ineludibles por cualquier juez, aún en los casos en que se encuentra en riesgo el derecho a la tutela judicial efectiva, tratando temáticas como el debido proceso, el mínimo vital y la inembargabilidad del salario. Para finalmente, establecer algunas acciones jurídicas para la defensa de afectados de decreto de embargo de cuentas de ahorros inembargables.