Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino (2019)
La ganadería es considerada unas de las principales fuentes de ingresos en la Costa Caribe Colombiana, sin embargo, también posee un impacto ambiental negativo, ejemplo de esto , es la sobreexplotación el suelo, causando compactación. por ende, las algas se consideran como buenas candidatas para su uso en alimentación animal, debido a que cuenta con cantidades aceptables no solo de minerales, proteínas, sino también cierto grado de fibra digestiva. De esta manera, el trabajo de investigación tiene como objetivo presentar el estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para el ganado bovino. Es por ello que se propone una metodología de investigación documental exploratoria, no experimental, recopilando información de diferentes fuentes de conocimiento científico, sobre resultados de investigaciones que mostraban un beneficio en la producción de leche, cárnicos o derivados alimenticios debido a la ingesta de algas como alternativa alimenticia frente a la falta de alimento durante épocas de sequía en la región Caribe. Se obtuvo como resultado que la gran mayoría de documentos o publicaciones con información general de algas correspondió a Colombia (78%), hallada en repositorios de universidades de igual manera que la información general de bovinos y así se concluyó que en la última década se destaca el crecimiento de la investigación de algas como alternativas alimenticias para la dieta de animales rumiantes con encima del 60% de publicaciones entre 2010 – 2019. La mayor parte de estos productos fueron presentados como artículos indexados en revistas científicas.