Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos

Este artículo surge del proyecto de investigación centrado en sugerir iniciativas ambientales destinadas a las compañías lácteas en la Sabana de Bogotá, con el propósito de disminuir los efectos derivados de sus operaciones y mejorar la eficiencia en los costos de producción. Lo anterior, con el obj...

Full description

Autores:
Vergara, Jhon
Galan Toro, Dayan Sofia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27809
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27809
Palabra clave:
Proceso productivo, leche, prácticas ambientales, empresas lecheras.
Production process, milk, environmental practices, dairy companies.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_9fce60fdc5527974920af6cf35e85bfb
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27809
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
title Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
spellingShingle Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
Proceso productivo, leche, prácticas ambientales, empresas lecheras.
Production process, milk, environmental practices, dairy companies.
title_short Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
title_full Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
title_fullStr Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
title_sort Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costos
dc.creator.fl_str_mv Vergara, Jhon
Galan Toro, Dayan Sofia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv ORTIZ BOJACA, JOSE JOAQUIN
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vergara, Jhon
Galan Toro, Dayan Sofia
dc.subject.spa.fl_str_mv Proceso productivo, leche, prácticas ambientales, empresas lecheras.
topic Proceso productivo, leche, prácticas ambientales, empresas lecheras.
Production process, milk, environmental practices, dairy companies.
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Production process, milk, environmental practices, dairy companies.
description Este artículo surge del proyecto de investigación centrado en sugerir iniciativas ambientales destinadas a las compañías lácteas en la Sabana de Bogotá, con el propósito de disminuir los efectos derivados de sus operaciones y mejorar la eficiencia en los costos de producción. Lo anterior, con el objeto de dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo pueden los productores de leche en la Sabana de Bogotá implementar medidas ambientales efectivas para reducir sus impactos negativos y mejorar la sostenibilidad, mientras optimizan los costos operativos, ante la creciente conciencia ambiental y demandas cambiantes de los consumidores? Para lo cual, se propuso una investigación con enfoque mixto Se utilizaron métodos cualitativos para recopilar información detallada sobre las prácticas actuales, perspectivas y desafíos en las fincas lecheras y para comprender las dinámicas sociales y culturales que afectan la implementación de proyectos ambientales. De igual manera, se utilizaron enfoques cuantitativos para reunir información numérica acerca de las emisiones de gases de efecto invernadero, la utilización de recursos, los costos operativos y otros indicadores pertinentes para evaluar el efecto de las acciones sugeridas durante las fases de implementación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:38:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:38:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-12-10
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/27809
url https://hdl.handle.net/10901/27809
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bernal, L. (2022). Caracterización del consumidor de carne y leche en la ciudad de Bogotá, en el período post covid-19, que contribuya a la generación de estrategias de consumo sostenible. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Unal. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82972 Cáceres, M. (2018). Aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea. Mundo pecuario, 8(1), 16-32. Cámara de Comercio de Medellín. (2022). Sostenibilidad para la industria láctea. Manual ambiental. https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2022/Cartilla%20La cteos%20-%20Digital%20baja.pdf?ver=2021-04-16-100538-303 CAR. (2017). Buenas practicas subsector industria láctea. Corporación Autónoma Regional de Cindinamarca. https://sie.car.gov.co/bitstream/handle/20.500.11786/37434/29265.pdf?sequence =1&isAllowed=y IDEAM. (2021). Caracterización de las principales causas y agentes de la deforestación a nivel nacional. Instituto de Hidrología, Meteorología y Ciencias Ambientales. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023780/Caracterizacion. pdf Montañez, L. (2022). Impacto de la firma del acuerdo de promoción comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América en el sector lácteo colombiano: ocho años de vigencia. [Tesis de pregrado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales]. Sistema de Información, Documentación y Recursos Educativos – SIDRE. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/2835/MONOGRAFIA%2 0-LAURA%20MONTA%c3%91EZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y FAO. (2022). Prácticas y tecnologías para una ganadería baja en emisiones. Estudio de caso en Uruguay. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/cc2738es/cc2738es.pdf FAO & PNMUMA. (2021). Según la FAO y el PNUMA, el empeoramiento de la contaminación del suelo es una amenaza para la producción de alimentos y los ecosistemas en el futuro. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.fao.org/news/story/es/item/1410485/icode/ López, A. & Vásquez, S. (2019). Costos de producción en Colombia, problemas y oportunidades. [Tesis de pregrado, Universidad EAFIT]. Repositorio EAFIT. https://core.ac.uk/download/pdf/47237522.pdf MADS. (2022). En promedio, un colombiano emite al año 1,6 toneladas de CO2. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico/en-promedio-uncolombiano-emite-al-ano-16-toneladas-de-co2/ Palacios, F. (2020). Aplicación de Data Envelopment Analysis en evaluación del desempeño ambiental en la cadena de lácteos de la Sabana de Bogotá - una aproximación preliminar. [Tesis de pregrado, Universidad de Los Andes]. Repositorio Uniandes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/10035 Tibaduiza-Castañeda, L. P., Molano-Bernal, L. C., Aguilera-Arango, G. A., & CañarSerna, D. Y. (2021). La finca, escenario de aprendizaje del modelo neozelandés para el fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Avances en Investigación Agropecuaria, 25(3), 82-94. Vélez-Castro, M., Cano, R., Corrales, R., & García, M. (2014). Evaluación ambiental para la producción primaria de leche orgánica en hatos del municipio de Arjona, departamento de Bolívar, Colombia. Ambiente y Desarrollo. 18, 37-54.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/4/Propuesta%20de%20implementaci%c3%b3n%20de%20proyectos%20ambientales_Final.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/5/Autorizacio%cc%81n%20de%20publicacio%cc%81n%20articulo.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/1/Propuesta%20de%20implementaci%c3%b3n%20de%20proyectos%20ambientales_Final.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/2/Autorizacio%cc%81n%20de%20publicacio%cc%81n%20articulo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9599c4aac238cb1270853f2d0edd7e02
c5a54091cf63d2c92cfdf8075d14b8dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a1085a3dba94f4d25a1f0e4e8c3bd934
5e36a0bf144d6e7d080b165e4929deb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090572592316416
spelling ORTIZ BOJACA, JOSE JOAQUINVergara, JhonGalan Toro, Dayan SofiaBogotá2023-12-11T13:38:28Z2023-12-11T13:38:28Z2023-12-10https://hdl.handle.net/10901/27809Este artículo surge del proyecto de investigación centrado en sugerir iniciativas ambientales destinadas a las compañías lácteas en la Sabana de Bogotá, con el propósito de disminuir los efectos derivados de sus operaciones y mejorar la eficiencia en los costos de producción. Lo anterior, con el objeto de dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo pueden los productores de leche en la Sabana de Bogotá implementar medidas ambientales efectivas para reducir sus impactos negativos y mejorar la sostenibilidad, mientras optimizan los costos operativos, ante la creciente conciencia ambiental y demandas cambiantes de los consumidores? Para lo cual, se propuso una investigación con enfoque mixto Se utilizaron métodos cualitativos para recopilar información detallada sobre las prácticas actuales, perspectivas y desafíos en las fincas lecheras y para comprender las dinámicas sociales y culturales que afectan la implementación de proyectos ambientales. De igual manera, se utilizaron enfoques cuantitativos para reunir información numérica acerca de las emisiones de gases de efecto invernadero, la utilización de recursos, los costos operativos y otros indicadores pertinentes para evaluar el efecto de las acciones sugeridas durante las fases de implementación.Universidad Libre POSGRADOS CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS - Esp. Gerencia Financiera InternacionalThis article is the result of the research project focused on proposing environmental projects aimed at dairy companies in the Sabana de Bogotá, in order to reduce the impacts caused by their operations and optimize production costs. The above, in order to answer the research question: How can milk producers in the Sabana de Bogotá implement effective environmental measures to reduce their negative impacts and improve sustainability, while optimizing operating costs, in the face of growing environmental awareness and changing consumer demands? Qualitative methods were used to gather detailed information on current practices, perspectives and challenges on dairy farms and to understand the social and cultural dynamics that affect the implementation of environmental projects. Quantitative methods were also used to collect quantitative data on greenhouse gas emissions, resource consumption, operating costs and other relevant indicators to assess the impact of proposed measures in the implementation stages.PDFProceso productivo, leche, prácticas ambientales, empresas lecheras.Production process, milk, environmental practices, dairy companies.Propuesta de implementación de proyectos ambientales en empresas lecheras de la Sabana de Bogotá para la reducción de costosTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBernal, L. (2022). Caracterización del consumidor de carne y leche en la ciudad de Bogotá, en el período post covid-19, que contribuya a la generación de estrategias de consumo sostenible. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Unal. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82972 Cáceres, M. (2018). Aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea. Mundo pecuario, 8(1), 16-32. Cámara de Comercio de Medellín. (2022). Sostenibilidad para la industria láctea. Manual ambiental. https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2022/Cartilla%20La cteos%20-%20Digital%20baja.pdf?ver=2021-04-16-100538-303 CAR. (2017). Buenas practicas subsector industria láctea. Corporación Autónoma Regional de Cindinamarca. https://sie.car.gov.co/bitstream/handle/20.500.11786/37434/29265.pdf?sequence =1&isAllowed=y IDEAM. (2021). Caracterización de las principales causas y agentes de la deforestación a nivel nacional. Instituto de Hidrología, Meteorología y Ciencias Ambientales. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023780/Caracterizacion. pdf Montañez, L. (2022). Impacto de la firma del acuerdo de promoción comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América en el sector lácteo colombiano: ocho años de vigencia. [Tesis de pregrado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales]. Sistema de Información, Documentación y Recursos Educativos – SIDRE. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/2835/MONOGRAFIA%2 0-LAURA%20MONTA%c3%91EZ.pdf?sequence=1&isAllowed=y FAO. (2022). Prácticas y tecnologías para una ganadería baja en emisiones. Estudio de caso en Uruguay. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/cc2738es/cc2738es.pdf FAO & PNMUMA. (2021). Según la FAO y el PNUMA, el empeoramiento de la contaminación del suelo es una amenaza para la producción de alimentos y los ecosistemas en el futuro. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://www.fao.org/news/story/es/item/1410485/icode/ López, A. & Vásquez, S. (2019). Costos de producción en Colombia, problemas y oportunidades. [Tesis de pregrado, Universidad EAFIT]. Repositorio EAFIT. https://core.ac.uk/download/pdf/47237522.pdf MADS. (2022). En promedio, un colombiano emite al año 1,6 toneladas de CO2. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico/en-promedio-uncolombiano-emite-al-ano-16-toneladas-de-co2/ Palacios, F. (2020). Aplicación de Data Envelopment Analysis en evaluación del desempeño ambiental en la cadena de lácteos de la Sabana de Bogotá - una aproximación preliminar. [Tesis de pregrado, Universidad de Los Andes]. Repositorio Uniandes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/10035 Tibaduiza-Castañeda, L. P., Molano-Bernal, L. C., Aguilera-Arango, G. A., & CañarSerna, D. Y. (2021). La finca, escenario de aprendizaje del modelo neozelandés para el fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Avances en Investigación Agropecuaria, 25(3), 82-94. Vélez-Castro, M., Cano, R., Corrales, R., & García, M. (2014). Evaluación ambiental para la producción primaria de leche orgánica en hatos del municipio de Arjona, departamento de Bolívar, Colombia. Ambiente y Desarrollo. 18, 37-54.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILPropuesta de implementación de proyectos ambientales_Final.pdf.jpgPropuesta de implementación de proyectos ambientales_Final.pdf.jpgimage/jpeg38166http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/4/Propuesta%20de%20implementaci%c3%b3n%20de%20proyectos%20ambientales_Final.pdf.jpg9599c4aac238cb1270853f2d0edd7e02MD54Autorización de publicación articulo.pdf.jpgAutorización de publicación articulo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg31909http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/5/Autorizacio%cc%81n%20de%20publicacio%cc%81n%20articulo.pdf.jpgc5a54091cf63d2c92cfdf8075d14b8ddMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPropuesta de implementación de proyectos ambientales_Final.pdfPropuesta de implementación de proyectos ambientales_Final.pdfapplication/pdf175902http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/1/Propuesta%20de%20implementaci%c3%b3n%20de%20proyectos%20ambientales_Final.pdfa1085a3dba94f4d25a1f0e4e8c3bd934MD51Autorización de publicación articulo.pdfAutorización de publicación articulo.pdfapplication/pdf967453http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27809/2/Autorizacio%cc%81n%20de%20publicacio%cc%81n%20articulo.pdf5e36a0bf144d6e7d080b165e4929deb8MD5210901/27809oai:repository.unilibre.edu.co:10901/278092024-01-31 06:01:06.878Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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