Evolución de la creación de distritos como parte de la organización territorial en Colombia (2019)
No ha existido dentro del ordenamiento jurídico colombiano una figura jurídica, como antecedente, de donde podamos partir para explicar la organización del territorio, al punto que hemos vivido al vaivén ideológico de los gobernantes de turnos que, aprovechándose del mandato del constituyente primario, han querido cada uno por su parte imponer su división territorial, al punto que la ANC de 1991, traslado al legislador la reglamentación de dicha división territorial. Dentro de esa incertidumbre de división territorial histórica encontramos fenómenos extraños como el de que la pujante Medellín no sea Distrito, pero si lo es Mompós o Buenaventura. Nuestro trabajo de grado, estudió, hasta donde alcanza nuestro conocimiento científico, la evolución normativa de los Distritos, aproximándonos a su cronología histórica, su génesis normativa y la existencia de los actuales Distritos en Colombia, con una metodología de investigación básica jurídica, de tipo cualitativo, esperando que nuestro modesto aporte sirva de guía de estudio a otros académicos, sin dejar de reconocer que del poco estado del arte existente libamos de sus fuentes para darle cuerpo a nuestro trabajo de investigación.