Fortalecimiento de las medidas especiales de protección para optimizar el goce efectivo del derecho a la restitución de las victimas de despojo en estado de riesgo, desde el estándar internacional establecido por los principios Louis Joinet (2011)
La situación socio jurídica problémica alrededor de la cual se desarrolla la investigación trabajada, está dada por el modelo de las medidas especiales de protección contempladas en la ley 1448 del 10 de Junio de 2011 en sus artículos 31 y 32, que impide a las víctimas de despojo gozar efectivamente del derecho a la reparación. A primera vista vemos dos elementos que se contraponen, el modelo de medidas especiales no efectivas y, el derecho a la reparación de las víctimas. Esta contradicción se estudió mediante una disfuncionalidad, que al ser proyectada refleja las circunstancias del derecho a la reparación, el modelo de medidas especiales de protección y la regulación aparente, planteando así la adopción de un estándar internacional de garantía establecido por los principios Louis Joinet. Al formular los conceptos de los dos valores jurídicos anteriormente planteados se encuentra una contradicción que no origina correspondencia. Esta situación se trabajó luego de realizar algunas búsquedas en donde se hizo notoria la desprotección de las víctimas de despojo en Colombia, afectando su vida y su integridad. La ley 1448 establece una obligación estatal de protección a las víctimas, pero no establece unas medidas específicas. Ésta ley, es de transición, nuestro país no se encuentra en un momento de solución del conflicto, por esto, se hace necesario la contextualización de la justicia transicional al caso Colombiano. El retorno se imposibilita y se dificulta el derecho a la reparación, ya que, aún existiendo denuncias de amenazas, la protección es insuficiente, trayendo como consecuencia asesinatos. Por esto es urgente el fortalecimiento de medidas de protección específicas a cargo del Estado.