Procedimiento jurídico para estructurar e identificar el recobro y el pago de las cuotas partes pensionales cuando se otorga la pensión de jubilación (2018)
Se realizó una investigación jurídico-descriptiva, cualitativa, en la que se analizó la importancia de las cuotas partes pensionales y su respectivo recobro y pago de las mismas, encontrándose que, por lo general, no se aplica la normatividad existente que establece los procedimientos necesarios para el cobro y pago de las mismas según lo establecido en la Ley 1066 de 2006, teniendo en cuenta que esta ley establece el procedimiento con el fin de evitar la jurisdicción coactiva. Al no aplicarse el procedimiento señalado por ley o al ser ignorado por las entidades territoriales o privadas, se genera un impacto negativo en las finanzas de la entidad pagadora, lo cual termina afectando el presupuesto de los municipios, generándose un déficit fiscal en cada entidad, fondo o caja encargada del pago de los mismos.