El límite entre el dolo eventual y la culpa con representación en los accidentes de tránsito a la luz de la Ley 599 de 2000 en Colombia (2015)
La teoría jurídica del delito es una de las grandes creaciones del pensamiento occidental. Es un edificio de una claridad conceptual y una elaboración realmente admirable, ya quisieran los filósofos tener una construcción tan coherente, hasta el punto de que recientemente nada menos que Jürgen Habermas, en su libro Facticidad y Vigencia, habla de su respeto por las impresionantes aportaciones constructivas de la ciencia del derecho ( ) Cuando el hombre deja de lado sus responsabilidades y tiene un comportamiento contrario a derecho se presenta la llamada antijuridicidad penal que conlleva una conducta contraria a derecho, el artículo 11 del código penal lo expresa Para que una conducta típica sea punible se requiere que lesione o ponga efectivamente en peligro, sin justa causa, el bien jurídicamente tutelado por la ley penal. 2 Así mismo, la norma sustantiva penal Colombiana presenta en su artículo 21 las modalidades de la conducta punible ante lo cual prescribe: La conducta es dolosa, culposa o preterintencional. La culpa y la preterintencional solo son punibles en los casos expresamente señalados en la ley .