Estudio de factibilidad para una planta despulpadora de frutas en la ciudad de Barranquilla
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal conocer la factibilidad de la creación de una empresa despulpadora de frutas dentro de la ciudad de Barranquilla en el que se realizan los respectivos estudios de mercado, operativo, administrativo y financiero para determinar las condicione...
- Autores:
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Ensuncho Ospino, Wendy Judith
Martínez Cerro, Katty Regina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/28854
- Palabra clave:
- Despulpadora de frutas
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Estudios de factibilidad
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El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal conocer la factibilidad de la creación de una empresa despulpadora de frutas dentro de la ciudad de Barranquilla en el que se realizan los respectivos estudios de mercado, operativo, administrativo y financiero para determinar las condiciones en las que se desarrollarán las operaciones de la empresa propuesta, en las que inicia con un personal aproximado de 11 empleados, una planta de producción de 223 mts2, la maquinaria como despulpadora, lavadora, empaquetadora, equipo de laboratorio para los análisis microbiológicos de las frutas, bascula para pesarlas, carritos transportadores, cuarto frio, entre otros necesarios para operar dentro de la planta. Es importante que toda empresa para iniciar haga una proyección de sus futuras ventas a cinco años, estipulando un precio que le genere un margen considerable de ganancias y que pueda cubrir con los gastos administrativos y operativos que surgen dentro de la actividad, tomando en cuenta la capacidad adquisitiva del cliente y los precios de la competencia, por lo que en el desarrollo de esta investigación se toma en cuenta estos aspectos, diseñando tres empaques de diversos tamaños para ajustarse a los presupuestos de los consumidores, es decir, las pulpas serán empaquetadas de 250 grs, de 500 grs y de 1000 grs. Por otra parte, esta investigación desarrollada es de tipo descriptiva con enfoque mixto, y su diseño es transversal, manejando una población estimada de 2.200 empresas encargadas de la venta de alimentos, sin embargo, se realiza una encuesta piloto a 30 comerciantes para conocer el comportamiento del mercado en ese sector de frutas. Como resultados se espera que con la realización de este proyecto se conozca la viabilidad del proyecto propuesto, considerando que el producto es bien aceptado en la región. |
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DANE, «Encuenta Nacional de Calidad de vida.,» BOGOTA: DANE., 2021 DANE, «Mientras 2.7 millones de colombianos sufren hambre, 10 millones de toneladas de alimentos se desperdician anualmente,» 24 05 2021. [En línea]. Available: http://ieu.unal.edu.co/medios/noticias-delieu/item/mientras-2-7-millones-de-colombianos-sufren-hambre-10-millonesde-toneladas-de-alimentos-se-desperdician-anualmente. [Último acceso: 02 09 2022 SIAC,» 28 02 2022. [En línea]. Available: http://www.siac.gov.co/ninoynina Semana, «Desempleo en Colombia en el año 2018,» Semana, 2019 D. Guerrero, Artist, Estudio de factibilidad para la implementacion de una microempresa procesadora de pulpa de frutas. [Art]. Universidad del Azuay, 2018 X. Herrera y D. Anguisaca, Formulación del diseño del proyecto de una planta productora de pulpa de fruta derivada de la mora y tomate de árbol en la ciudad de Cuenca, Cuenca, Ecuador: Universidad Politécnica Salesiana, 2019 W. Barrios , Artist, Estudio de factibilidad para el montaje y puesta en marcha de una planta despulpadora de frutas tropicales en el municipio de puerto escondido Cordoba. [Art]. Universidad de Cordoba, 2015 J. Duque y E. Duque, Artists, Estudio de viabilidad para la creacion de una empresa dedicada a la produccion y comercializacion de pulpa de frutas congelada en la ciudad de Pereira. [Art]. Universidad libre, 2018 S. Nucci, «Analisis de prefactibilidad para el procesamiento de frutas tropicales en el Atlantico,» Economicas CUC, pp. 153-182, 2019 M. Romero , Artist, Plan de negocio. [Art]. Doctora Universidad Nacional de Cuyo, 2020 S. Viniegra, Entendiendo el plan de negocios, Lulu., 2009 L. E.M, Artist, Plan de netgocios. [Art]. Universidad Nacional de Cuyo, 2020 J. Cortés , «Pla de negocios y la rentabilidad,» Mercados y Negocios Revista de investigación y Analisís , nº 2, pp. 143-157, 2020 G. Cristancho Triana, F. Ninco Hernandez y Y. Cancino Gomez, «Aspectos clave del plan de negocios para emprender en el contexto colombiano,» Suma de negocios , vol. 12, nº 26, pp. 41-51, 2021 N. Gonzalaz Navarro, E. Lopez Parra y A. L. Jesus N, Que integra el estudio financiero en un plan de Negocios, Mc Graw Hill, 2009 H. R. Toniut, «El uso del modelo de negocio para la innovación empresarial: aportes de los principales autores.,» Palermo Business Review, vol. 22, pp. 139-156, 2020 L. L. F. J. C. B. T. F. &. Z. R. O. Chaguay, «El modelo de negocio: metodología canvas como innovación estratégica para el diseño de proyectos empresariales.,» Journal of Science and Research, vol. 4, nº 12, pp. 87-99, 2019 C. Coello y G. Brito, El proyecto de invesión como estrategia gerencial, IMCP, 2018 W. Valencia , «Proyecto de investion: un enfoque diferente de análisis,» Industrial Data, vol. 13, pp. 28-31, 2010 Saenz Trujillo y G. Figueroa , Mercadeo y ventas en pequeñas empresas, itlip, 2021 R. Escorza y J. Segura, «Proyecto de inversion,» Boletín Cientifíco de las Ciencias Económico Administrativas del ICA,, vol. 3, nº 12, p. 7, 2015 E. Defaz Pallesco y F. Tuza Cuzco, Artists, Diseño y construcción de una despulpadora de frutas horizontal con una capacidad de produccion de 250 kg/h. [Art]. Bachelor Thresis, 2019 Congreso de la republica, «Ley 1876 de 2017,» 29 12 2017. [En línea]. Available: https://www.suin- 93 juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30034416#:~:text=Esta%20l ey%20crea%20nuevas%20funciones,y%20normas%20para%20su%20pre staci%C3%B3n.. [Último acceso: 08 09 2022 Congreso de la republica, «Ley 1731 de 2014,» 31 07 2014. [En línea]. Available: https://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1687378#:~:text=Objeto.,de%20Inve stigaci%C3%B3n%20Agropecuaria%20(Corpoica).. [Último acceso: 19 08 2022 M. Tamayo , Metodologia formal de la investigacion cientifica, Mexico: Editorial Limusa , 1980 R. Hernandez Sampieri, Metodologia de la investigacion, Chile: Mc Graw Hill, 2010 N. Malhotra, Investigacion de Mercados un enfoque aplicado, Mexico: Pearson Educacion, 2004 Herrera & Angüisaca, «Pulpa de Fruta,» 2015 Pérez & Merino, «Definición de mercado.,» 2012 FAO, «Perspectivas por sectores principales producción de cultivos,» FAO, p. https://www.fao.org/3/y3557s/y3557s08.htm, 2022 Unidad de Planificación Rural y Agropecuaria, «Evaluación de tierras: zonificación,» UPRA, pp. https://upra.gov.co/uso-y-adecuacion-detierras/evaluacion-de-tierras/zonificacion, 2022 El economista, «Empresas de Pulpa de Fruta en Barranquilla,» Empresite, pp. https://empresite.eleconomistaamerica.co/Actividad/PULPA-DEFRUTA/localidad/BARRANQUILLA/, 2022 Portal Portuario, «Portal Portuario,» 26 08 2022. [En línea]. 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[Último acceso: 12 Agosto 2019] I. Thompson, «El Mercado,» Pronegocios, p. https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercadodefinicionconcepto. html , 2020 L. Óptima, «Mercado de frutas en Colombia,» Universidad del Magdalena Colombia, 2018. Cámara de Comercio de Barranquilla, «Comunicado De Prensa: 17.763 Empresas Se Crearon En Atlántico Durante 2021, Un 25,4% Más Que Las Registradas En 2020,» camarabaq.org, pp. https://www.camarabaq.org.co/empresas-se-crearon-atlantico-2021/, 2022. C. d. l. Republica, «Ley 100 de 1993,» 23 12 1993. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0100_1993.html. [Último acceso: 01 09 2022]. C. Fernandez, Artist, Proyecto de inversión. [Art]. Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Cuyo, 2022. C. Bruce , An introduction to the stage of project planning and implementation, Banco Mundial, Instituto de Desarrollo Economico, 1982. T. &. G. L. Vega, «Plan de negocios y plan de marketing en las micro, pequeñas y medianas empresas: análisis bibliométrico,» Espacios, vol. 45, nº 41, pp. 247-260, 2020. L. K. V. I. D. A. Á. G. L. K. &. I. M. A. M. Baque Villanueva, «Plan de negocio para emprendimientos de los actores y organizaciones de economía popular y solidaria,» Revista Universidad y Sociedad, vol. 4, nº 12, pp. 120-125, 2020. L. Caicedo, Artist, Diseño de un modelo de negocio para la gestion productiva de una planta procesadora de pulpa de mango. [Art]. Universidad del norte, 2018. «CVN,» 23 05 2019. [En línea]. Available: https://www.cvn.com.co/frutas-decolombia- exportacion-pais/. EUMED, Estudio de factibilidad de un proyecto de inversion, 2008. [En línea]. Available: http://www.eumed.net/ce/2008b/tss.htm Universidad Nacional de Colombia, «Estudio legal,» 10 09 2022. [En línea]. 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Es importante que toda empresa para iniciar haga una proyección de sus futuras ventas a cinco años, estipulando un precio que le genere un margen considerable de ganancias y que pueda cubrir con los gastos administrativos y operativos que surgen dentro de la actividad, tomando en cuenta la capacidad adquisitiva del cliente y los precios de la competencia, por lo que en el desarrollo de esta investigación se toma en cuenta estos aspectos, diseñando tres empaques de diversos tamaños para ajustarse a los presupuestos de los consumidores, es decir, las pulpas serán empaquetadas de 250 grs, de 500 grs y de 1000 grs. Por otra parte, esta investigación desarrollada es de tipo descriptiva con enfoque mixto, y su diseño es transversal, manejando una población estimada de 2.200 empresas encargadas de la venta de alimentos, sin embargo, se realiza una encuesta piloto a 30 comerciantes para conocer el comportamiento del mercado en ese sector de frutas. 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