Propuesta de sostenibilidad energética e hídrica por medio de un proceso de proyección de consumo mediante el uso del software Vensim (2022)
Teniendo en cuenta que en Colombia un 70.41% de la energía eléctrica proviene de plantas hidroeléctricas, debido al nexo existente entre el agua-energía y su aumento en los niveles de aprovechamiento; se hace necesario realizar un análisis tendencial mediante modelos informáticos y simulaciones que permitan, prevenir comportamientos negativos futuros manteniendo un equilibrio entre el medio ambiente y la eficiencia energética e hídrica. En este sentido, el siguiente trabajo consiste en elaborar una modelación de dichos recursosde la empresa Arte didáctica S.A.S, con el objetivo de analizar los patrones de consumo y de esta manera generar una proyección hacia el 2030 a través del software Vensim, que establezca oportunidades de mejora frente al uso eficiente de los recursos. Para ello, se definió la dinámica de sistemas como metodología de trabajo basada en el diseño de simulaciones; previa identificación de variables y elementos que interactúan dentro del sistema y estudiar el comportamiento del mismo, analizando el impacto de políticas alternativas. Los resultados obtenidos a partir de esta metodología indican un incremento significativo en el consumo de recursos al año 2030, por lo que se establece la inclusión de tecnologías limpias alineadas al Crecimiento verde y Producción más limpia, que disminuyeron 10% en consumo energía y 59% en consumo de agua. De igual forma, se establecieron planes de Gestión Ambiental que fortalecen la propuesta sostenible de la empresa y a su vez, contribuyen con el control de la contaminación y la mitigación de impactos ambientales asociada a la demanda de recursos.