Elaboración de un procedimiento para la calificación y certificación de operarios en las técnicas de aspersión térmica en Colombia con base en el Código AWS C 2. 16 (2013)
Debido a la falta de calificación y certificación actual del personal Colombiano que labora en las técnicas de aspersión térmica, la Universidad Libre pretendió satisfacer estas necesidades a través de la puesta en marcha de un procedimiento elaborado con base en los estándares internacionales y adaptables a las condiciones de la industria nacional enfocada a dichas técnicas. Para realizar esta calificación y certificación de operarios es necesaria la participación del sector industrial colombiano correspondiente en cuanto a su experiencia, equipos y mano de obra por ser estos los directamente interesados en incrementar los índices de calidad en los recubrimientos ofrecidos a sus clientes. Analizando la norma de competencia laboral en aspersión térmica (280501042 y 290202019) vigente para Colombia en la preparación de los equipos y sus cuidados. A través de estas normas de competencia laboral no es posible asegurar que los recubrimientos tengan un estándar de calidad y por lo tanto no puede asegurar un ciclo de vida requerido, esto pone en evidencia que en el momento de elaborar esta norma de competencia laboral no se tuvieron en cuenta las reales necesidades de la industria Colombiana y mucho menos la posible evolución de los procesos de aspersión en el país. Por último se busca brindar a los operarios de la aspersión térmica las herramientas cognitivas y el fortalecimiento de sus habilidades para la aplicación de recubrimientos que satisfagan las condiciones para los cuales fueron diseñados, logrando una mayor eficiencia en el proceso y el manejo adecuado de los insumos lo cual va en pro de ofrecer recubrimientos de alta calidad