Desarrollo de un plan de producción de un sistema de información gerencial (SIG) en la empresa Amym Contrucciones LTDA., en el sector metalmecánica, localizada en la localidad de Puente Aranda (2007)
En las empresas colombianas la producción juega un papel determinante debido a que el mercado abierto trae una consecuencia y es fortalecer o debilitar las compañías y aun más con tratados de libre comercio. Debido a esto en la empresa A.M.YM. Construcciones Ltda. Se esta implementando un modelo matemático llamado “job shop” que teniendo un conjunto de personas, maquinas, capital, conocimientos, costos entre otros se determina una planeación y programación innovadora pero para esto se necesito una información básica de la empresa como es la demanda, los tiempos de fabricación y los costos para poder en primera instancia pronosticar con modelos matemáticos como “series de tiempos”, “winter sin variación”, “box and jenkin”, “suavización exponencial” para que en el momento de tomar decisiones no se realicen al día sino mirando a un futuro y es un año, 2 años y poder preparar la variabilidad del mercado. Después se aplica “toma de decisiones” debido a que este modelo nos enseña y nos da una guía para poder incrementar el personal, los turnos, en inventario si es necesario tener o trabajar sin un stock establecido adelantarme en cuanto podría costear con un numero determinado de productos si tener sobrecostos en cada mes y por último aplicar la herramienta maestra de planeación como lo es el Job shop que nos da niveles de absorción una visión de triplicar los turnos de trabajo y al ritmo que necesita la empresa para ser mas eficiente y pueda cumplir a una meta los pedidos que se le soliciten, también da a entender que puesto de trabajo se puede insertar decisiones como comprar maquinas o aumentarlas, cuanto personal necesitamos para aumentar la productividad, y por ultimo el control en el proceso que debemos tener continuamente para la fabricación del producto.