Abya Yala: el encuentro de los pueblos originarios y la legislación colombiana por la reivindicación de sus derechos (2023)
Este artículo pretende socializar los resultados de la investigación socio jurídica “Abya Yala: el encuentro de los pueblos originarios y la legislación colombiana por la reivindicación de sus derechos” a través de la cual se analizó la jurisprudencia y la legislación colombiana en relación con la consulta previa frente a la erradicación de los cultivos de uso ilícito y su incidencia en la garantía de los derechos de los pueblos indígenas de los departamentos del Cauca y Nariño. Además, explica desde la hermenéutica el papel del Estado frente a los requerimientos internacionales por la preservación de la cultura, cosmovisión, espiritualidad y cuidado del medio ambiente como eje transversal de los pueblos originarios. Como resultado, se realizó la triangulación de la información con base en categorías y subcategorías que permitieron comprender la situación desde la realidad situada del contexto partiendo desde los derechos, el territorio, la etnización, conflicto armado y la alteridad y cultura indígena.