El ABC de los BEPS - pensión o beneficio (2013)
La serie de reformas que ha sufrido el sistema pensional colombiano han tenido como propósito mejorar las falencias existentes para que las personas puedan acceder y gozar de manera oportuna de un beneficio pensional al cumplir con los requisitos establecidos. Desde hace unos años el sistema se encuentra en un colapso oculto debido a circunstancias como el déficit fiscal, la falta de cobertura, el aumento de la informalidad laboral, la actual reforma pensional (ley 100/93) la cual tiene como objetivo garantizar la sostenibilidad del sistema quitando una serie de beneficios económicos a los diferentes sectores de la población trayendo como consecuencia una serie de implicaciones sociales que están afectando el derecho a la seguridad social.