Estudio de las propiedades mecánicas frente al desgaste abrasivo y adhesivo de recubrimientos a base de Fe 140MXC-530AS y 140MXC-560AS depositados en el acero AISI SAE 4340 mediante la técnica de proyección térmica por arco eléctrico (2014)
La gran cantidad de pérdida de acero que se genera a nivel mundial en la industria, en los buques, en maquinaria industrial y la pérdida de tiempo en remplazo de piezas por corrosión, desgaste abrasivo y adhesivo ha hecho que tome gran importancia los recubrimientos a base de hierro como el 140MXC que es una aleación de hierro ferrita relleno con polvos de Cromo, Boro, Molibdeno, Tungsteno, Manganeso, Carbono, Niobidio y Silicio, el 530AS es empleado como material de relleno compuesto de O, C, Mn y Si, y el 560AS posee buena resistencia a la abrasión y corrosión debido a su composición similar a la de un acero inoxidable 420. Su fácil aplicación y las ventajas económicas a futuro, hace que estos recubrimientos surjan y que sea importante tener un mayor conocimiento de ellos, ante los tipos de desgaste por los que pueden ser afectados. Aunque al principio el costo sea mayor, el beneficio se ve a largo plazo, hacen que sea una alternativa importante a la hora de tomar una decisión de su uso.