Estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Pereira en el 2023
Introducción: Este artículo describe los resultados de la practica en nutrición pública de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Libre de Pereira realizada en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, durante el primer semestre de 2023; cuyo objetivo fue evaluar el estado nut...
- Autores:
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Cano Granada, Víctor Alfonso
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30377
- Palabra clave:
- Estado nutricional
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Introducción: Este artículo describe los resultados de la practica en nutrición pública de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Libre de Pereira realizada en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, durante el primer semestre de 2023; cuyo objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes universitarios, debido a la prevalencia de malas prácticas alimentarias que afectan su salud y rendimiento cognitivo, lo que a su vez puede influir en la retención y el rendimiento académico. Metodología: Se evalúo la composición corporal a través de la bioimpedancia a 304 estudiantes, los determinantes del estado nutricional y el consumo de alimentos a través de un cuestionario electrónico a 280 estudiantes, una muestra estratificada por facultad, determinada por la propia universidad. Resultados: 30% de los estudiantes tienen malnutrición; por exceso un 16% y por déficit un 14%; composición corporal que es el resultado de que el 93% de ellos realizan ejercicio por debajo de las recomendaciones de la OMS y de que, en promedio. el 60% de ellos no llenan sus requerimientos de calorías y nutrientes; poniendo en riesgo su salud al corto, mediano y largo plazo; esto es el reflejo de la situación de vulnerabilidad alimentaria de País. Conclusión: El estado nutricional de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira, está comprometido, como resultado de un estilo de vida poco saludable, que incluye un bajo consumo de proteínas, semillas, agua y fibra, un alto consumo de alimentos de alta densidad calórica, desinformación sobre temas de nutrición, aspectos socio culturales y económicos, que afectan el acceso a alimentos de calidad y en cantidad. |
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J Diabetes SciTechnol. 2008 Nov;2(6):1139-46. doi: 10.1177/193229680800200623. PMID: 19885303; PMCID: PMC2769821. 4. Pedraza D. Nutritionalstatus: theresultofthe balance betweenfoodintake and energyexpenditure. Nutr Rev. 2003;61(1):1-10. doi: 10.1301/nr.2003.jan.1-10. 5. Castillo JL. Nutritionalassessment: bodycomposition, foodintake, dietaryhabits, lifestyle and biochemicalparameters. Nutr Rev. 2004;62(1):1-10. doi: 10.1301/nr.2004.jan.1-10. 6. Moreira OC, Alonso-aubin DA, De Oliveira CEP, Candia-luján R, De Paz JA. Métodos de evaluación de la composición corporal : una revisión actualizada de descripción , aplicación , ventajas y desventajas. 2015;32(6):387–94. 7. Nariño Lescay, Rosmery, Alonso Becerra, Alicia & Hernández González, Anaisa.. ANTROPOMETRÍA. ANÁLISIS COMPARATIVO DE TECNOLOGÍAS PARA LA CAPTURA DE DIMENSIONES ANTROPOMÉTRICAS. Revista EIA. (2016);(26):47-59. 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Espinal Gómez, Olga LuzUribe, GildardoCano Granada, Víctor AlfonsoPereira2024-11-29T22:15:05Z2024-11-29T22:15:05Z2024-11-29https://hdl.handle.net/10901/30377Introducción: Este artículo describe los resultados de la practica en nutrición pública de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Libre de Pereira realizada en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, durante el primer semestre de 2023; cuyo objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes universitarios, debido a la prevalencia de malas prácticas alimentarias que afectan su salud y rendimiento cognitivo, lo que a su vez puede influir en la retención y el rendimiento académico. Metodología: Se evalúo la composición corporal a través de la bioimpedancia a 304 estudiantes, los determinantes del estado nutricional y el consumo de alimentos a través de un cuestionario electrónico a 280 estudiantes, una muestra estratificada por facultad, determinada por la propia universidad. Resultados: 30% de los estudiantes tienen malnutrición; por exceso un 16% y por déficit un 14%; composición corporal que es el resultado de que el 93% de ellos realizan ejercicio por debajo de las recomendaciones de la OMS y de que, en promedio. el 60% de ellos no llenan sus requerimientos de calorías y nutrientes; poniendo en riesgo su salud al corto, mediano y largo plazo; esto es el reflejo de la situación de vulnerabilidad alimentaria de País. Conclusión: El estado nutricional de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira, está comprometido, como resultado de un estilo de vida poco saludable, que incluye un bajo consumo de proteínas, semillas, agua y fibra, un alto consumo de alimentos de alta densidad calórica, desinformación sobre temas de nutrición, aspectos socio culturales y económicos, que afectan el acceso a alimentos de calidad y en cantidad.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaIntroduction: This article describes the results of the public nutrition practice by nutrition and dietetics students from the Universidad Libre de Pereira, conducted at the Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, during the first semester of 2023. The objective was to assess the nutritional status of university students due to the prevalence of poor eating habits that affect their health and cognitive performance, which in turn can influence retention and academic achievement. Methodology: Body composition was evaluated through bioimpedance for 304 students, and the determinants of nutritional status and food consumption were assessed through an electronic questionnaire for 280 students, with a sample stratified by faculty as determined by the university itself. Results: 30% of the students are malnourished; 16% due to excess and 14% due to deficiency. This body composition is the result of 93% of them exercising below the recommendations of the WHO and, on average, 60% not meeting their caloric and nutrient requirements, putting their health at risk in the short, medium, and long term. This reflects the country's situation of food vulnerability. Conclusion: The nutritional status of the students at the Universidad Tecnológica de Pereira is compromised, as a result of an unhealthy lifestyle that includes low consumption of proteins, seeds, water, and fiber, high consumption of high-calorie foods, misinformation about nutrition, and socio-cultural and economic aspects that affect access to quality and quantity of food.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estado nutricionalcomposición corporalconsumo de alimentosestudiantes universitariosNutritional statusbody compositionfood consumptionuniversity studentsEstado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Pereira en el 2023Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f1. Duren DL, Sherwood RJ, Czerwinski SA, Lee M, Choh AC, Siervogel RM, Chumlea WC. 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