Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira

Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como mu...

Full description

Autores:
Palacios Carrillo, Margarita María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19091
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19091
Palabra clave:
Plan de acción
Accidentes de trabajo
Enfermedades laborales
Occupational safety
Risk and dangers
Accidents at work
Occupational diseases
Salud Ocupacional
Seguridad industrial
Accidentes de trabajo
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_984540f2efdb5b4c36ff593ee1b738c2
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19091
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Action plan for the prevention of work accidents in the andean bakery of Táchira
title Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
spellingShingle Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
Plan de acción
Accidentes de trabajo
Enfermedades laborales
Occupational safety
Risk and dangers
Accidents at work
Occupational diseases
Salud Ocupacional
Seguridad industrial
Accidentes de trabajo
title_short Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
title_full Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
title_fullStr Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
title_full_unstemmed Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
title_sort Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
dc.creator.fl_str_mv Palacios Carrillo, Margarita María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Palacios Carrillo, Margarita María
dc.subject.spa.fl_str_mv Plan de acción
Accidentes de trabajo
Enfermedades laborales
topic Plan de acción
Accidentes de trabajo
Enfermedades laborales
Occupational safety
Risk and dangers
Accidents at work
Occupational diseases
Salud Ocupacional
Seguridad industrial
Accidentes de trabajo
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Occupational safety
Risk and dangers
Accidents at work
Occupational diseases
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Salud Ocupacional
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Seguridad industrial
Accidentes de trabajo
description Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como muestra 9 trabajadores que realizan actividades operativas en la panadería, analizando los puestos de trabajo y la exposición al riesgos inherentes a las actividades desarrolladas. Posterior a ello, se valoraron los riesgos mas importantes a través de la construcción de la matriz de riesgos y peligros, siguiendo la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Se evidenció que los principales riesgos fueron de tipo locativo, ergonómico, físico y químico, teniendo en cuenta las condiciones del ambiente de trabajo que presenta la panadería. Las estrategias para el control de los riesgos que se plantearon fueron formación para el autocuidado del personal, mejoramiento de controles específicos en medio e individuo y por último, la revisión de condiciones locativas que permitan al personal desarrollar sus actividades bajo condiciones de seguridad.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T18:50:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T18:50:04Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19091
url https://hdl.handle.net/10901/19091
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arias, F. (1999). El proyecto de investigación. Caracas: Episteme.
Calderón, C. & Torres, J. (2018). Estudio de los determinantes y factores de riesgo de los accidentes de trabajo en las áreas de producción, empaque y bodega de la Compañía Nacional de Productos de Panificación . Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá, Colombia.
Fasecolda. (2019). Alarmantes cifras de accidentes en Colombia. Recuperado de: https://www.lanacion.com.co/2019/04/29/alarmantes-cifras-de-accidenteslaborales-en-colombia/
Fasecolda. (2019). Disminuyen los accidentes laborales en el país. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/disminuyen-los-accidentes-laboralesen-el-pais-531015
Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill.
Mutua MAZ. (2018). Prevención de riesgos laborales en panaderías. Recuperado de: http://www.exyge.eu/blog/wp-content/uploads/2015/03/prl_panaderias.pdf
Organización Internacional del trabajo. (2016). Seguridad y salud en el trabajo SST. Buenos Aires: Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.
Organización Internacional del trabajo. (2018). Seguridad y salud en el trabajo. Recuperado de: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-byinternational-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang-- es/index.htm
Pino, S., & Ponce, G. (2019). Comportamiento de la enfermedad laboral en Colombia 2015-2017. Revista Fasecolda, (175), 48-55. Recuperado a partir de https://revista.fasecolda.com/index.php/revfasecolda/article/view/555
Quispe, M. (2017). Propuesta de un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional para una agrupación de panaderías Mype de Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.
Sanabria, A. (2018). Programa de prevención de accidentes en cocina en un hotel en la ciudad de Bogotá DC. Trabajo de grado. Ingeniería de seguridad y salud para el trabajo. Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.ms-excel
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/2/valoracion%20riesgos.xlsx
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f002beb36921933a7af7db661a88b30
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
05b086588e9624bee0561b8c4204a3bd
16d83cc1a54e99d8ce4a91d30fa15327
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090479264858112
spelling Palacios Carrillo, Margarita MaríaCúcuta2021-03-03T18:50:04Z2021-03-03T18:50:04Z2019https://hdl.handle.net/10901/19091Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como muestra 9 trabajadores que realizan actividades operativas en la panadería, analizando los puestos de trabajo y la exposición al riesgos inherentes a las actividades desarrolladas. Posterior a ello, se valoraron los riesgos mas importantes a través de la construcción de la matriz de riesgos y peligros, siguiendo la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Se evidenció que los principales riesgos fueron de tipo locativo, ergonómico, físico y químico, teniendo en cuenta las condiciones del ambiente de trabajo que presenta la panadería. Las estrategias para el control de los riesgos que se plantearon fueron formación para el autocuidado del personal, mejoramiento de controles específicos en medio e individuo y por último, la revisión de condiciones locativas que permitan al personal desarrollar sus actividades bajo condiciones de seguridad.The purpose of this research was to define strategies for managing the risks and dangers of accidents and diseases in the Andean Bakery of Táchira. An investigation with a quantitative and descriptive approach was applied to process the data. We took as a sample 9 workers who perform operational activities in the bakery, analyzing the jobs and exposure to risks inherent in the activities carried out. Subsequently, the most important risks were assessed through the construction of the risk and hazard matrix, following the Colombian Technical Guide GTC 45 of 2012. It was evidenced that the main risks were locative, ergonomic, physical and chemical, taking into account the working environment conditions presented by the bakery. The strategies for the control of the risks that were raised were training for the self-care of the personnel, improvement of specific controls in the medium and the individual and, finally, the review of locative conditions that allow the personnel to develop their activities under safety conditions.PDFapplication/pdfapplication/vnd.ms-excelspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPlan de acciónAccidentes de trabajoEnfermedades laboralesOccupational safetyRisk and dangersAccidents at workOccupational diseasesSalud OcupacionalSeguridad industrialAccidentes de trabajoPlan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del TáchiraAction plan for the prevention of work accidents in the andean bakery of TáchiraTesis de Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisArias, F. (1999). El proyecto de investigación. Caracas: Episteme.Calderón, C. & Torres, J. (2018). Estudio de los determinantes y factores de riesgo de los accidentes de trabajo en las áreas de producción, empaque y bodega de la Compañía Nacional de Productos de Panificación . Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá, Colombia.Fasecolda. (2019). Alarmantes cifras de accidentes en Colombia. Recuperado de: https://www.lanacion.com.co/2019/04/29/alarmantes-cifras-de-accidenteslaborales-en-colombia/Fasecolda. (2019). Disminuyen los accidentes laborales en el país. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/disminuyen-los-accidentes-laboralesen-el-pais-531015Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill.Mutua MAZ. (2018). Prevención de riesgos laborales en panaderías. Recuperado de: http://www.exyge.eu/blog/wp-content/uploads/2015/03/prl_panaderias.pdfOrganización Internacional del trabajo. (2016). Seguridad y salud en el trabajo SST. Buenos Aires: Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.Organización Internacional del trabajo. (2018). Seguridad y salud en el trabajo. Recuperado de: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-byinternational-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang-- es/index.htmPino, S., & Ponce, G. (2019). Comportamiento de la enfermedad laboral en Colombia 2015-2017. Revista Fasecolda, (175), 48-55. Recuperado a partir de https://revista.fasecolda.com/index.php/revfasecolda/article/view/555Quispe, M. (2017). Propuesta de un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional para una agrupación de panaderías Mype de Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.Sanabria, A. (2018). Programa de prevención de accidentes en cocina en un hotel en la ciudad de Bogotá DC. Trabajo de grado. Ingeniería de seguridad y salud para el trabajo. Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia.THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26112http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg5f002beb36921933a7af7db661a88b30MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf509063http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf05b086588e9624bee0561b8c4204a3bdMD51valoracion riesgos.xlsxvaloracion riesgos.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet401564http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/2/valoracion%20riesgos.xlsx16d83cc1a54e99d8ce4a91d30fa15327MD5210901/19091oai:repository.unilibre.edu.co:10901/190912022-10-11 12:57:39.091Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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