Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira
Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como mu...
- Autores:
-
Palacios Carrillo, Margarita María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19091
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19091
- Palabra clave:
- Plan de acción
Accidentes de trabajo
Enfermedades laborales
Occupational safety
Risk and dangers
Accidents at work
Occupational diseases
Salud Ocupacional
Seguridad industrial
Accidentes de trabajo
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_984540f2efdb5b4c36ff593ee1b738c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19091 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Action plan for the prevention of work accidents in the andean bakery of Táchira |
title |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
spellingShingle |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira Plan de acción Accidentes de trabajo Enfermedades laborales Occupational safety Risk and dangers Accidents at work Occupational diseases Salud Ocupacional Seguridad industrial Accidentes de trabajo |
title_short |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
title_full |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
title_fullStr |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
title_full_unstemmed |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
title_sort |
Plan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del Táchira |
dc.creator.fl_str_mv |
Palacios Carrillo, Margarita María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Palacios Carrillo, Margarita María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Plan de acción Accidentes de trabajo Enfermedades laborales |
topic |
Plan de acción Accidentes de trabajo Enfermedades laborales Occupational safety Risk and dangers Accidents at work Occupational diseases Salud Ocupacional Seguridad industrial Accidentes de trabajo |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Occupational safety Risk and dangers Accidents at work Occupational diseases |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Salud Ocupacional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Seguridad industrial Accidentes de trabajo |
description |
Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como muestra 9 trabajadores que realizan actividades operativas en la panadería, analizando los puestos de trabajo y la exposición al riesgos inherentes a las actividades desarrolladas. Posterior a ello, se valoraron los riesgos mas importantes a través de la construcción de la matriz de riesgos y peligros, siguiendo la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Se evidenció que los principales riesgos fueron de tipo locativo, ergonómico, físico y químico, teniendo en cuenta las condiciones del ambiente de trabajo que presenta la panadería. Las estrategias para el control de los riesgos que se plantearon fueron formación para el autocuidado del personal, mejoramiento de controles específicos en medio e individuo y por último, la revisión de condiciones locativas que permitan al personal desarrollar sus actividades bajo condiciones de seguridad. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-03T18:50:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-03T18:50:04Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19091 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19091 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arias, F. (1999). El proyecto de investigación. Caracas: Episteme. Calderón, C. & Torres, J. (2018). Estudio de los determinantes y factores de riesgo de los accidentes de trabajo en las áreas de producción, empaque y bodega de la Compañía Nacional de Productos de Panificación . Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá, Colombia. Fasecolda. (2019). Alarmantes cifras de accidentes en Colombia. Recuperado de: https://www.lanacion.com.co/2019/04/29/alarmantes-cifras-de-accidenteslaborales-en-colombia/ Fasecolda. (2019). Disminuyen los accidentes laborales en el país. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/disminuyen-los-accidentes-laboralesen-el-pais-531015 Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill. Mutua MAZ. (2018). Prevención de riesgos laborales en panaderías. Recuperado de: http://www.exyge.eu/blog/wp-content/uploads/2015/03/prl_panaderias.pdf Organización Internacional del trabajo. (2016). Seguridad y salud en el trabajo SST. Buenos Aires: Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Organización Internacional del trabajo. (2018). Seguridad y salud en el trabajo. Recuperado de: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-byinternational-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang-- es/index.htm Pino, S., & Ponce, G. (2019). Comportamiento de la enfermedad laboral en Colombia 2015-2017. Revista Fasecolda, (175), 48-55. Recuperado a partir de https://revista.fasecolda.com/index.php/revfasecolda/article/view/555 Quispe, M. (2017). Propuesta de un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional para una agrupación de panaderías Mype de Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. Sanabria, A. (2018). Programa de prevención de accidentes en cocina en un hotel en la ciudad de Bogotá DC. Trabajo de grado. Ingeniería de seguridad y salud para el trabajo. Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.ms-excel |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/2/valoracion%20riesgos.xlsx |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f002beb36921933a7af7db661a88b30 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 05b086588e9624bee0561b8c4204a3bd 16d83cc1a54e99d8ce4a91d30fa15327 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090479264858112 |
spelling |
Palacios Carrillo, Margarita MaríaCúcuta2021-03-03T18:50:04Z2021-03-03T18:50:04Z2019https://hdl.handle.net/10901/19091Esta investigación tuvo como propósito definir estrategias para el manejo de los riesgos y peligros de accidentes y enfermedades en la Panadería Andina del Táchira. Se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo para hacer el procesamiento de los datos. Se tomaron como muestra 9 trabajadores que realizan actividades operativas en la panadería, analizando los puestos de trabajo y la exposición al riesgos inherentes a las actividades desarrolladas. Posterior a ello, se valoraron los riesgos mas importantes a través de la construcción de la matriz de riesgos y peligros, siguiendo la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Se evidenció que los principales riesgos fueron de tipo locativo, ergonómico, físico y químico, teniendo en cuenta las condiciones del ambiente de trabajo que presenta la panadería. Las estrategias para el control de los riesgos que se plantearon fueron formación para el autocuidado del personal, mejoramiento de controles específicos en medio e individuo y por último, la revisión de condiciones locativas que permitan al personal desarrollar sus actividades bajo condiciones de seguridad.The purpose of this research was to define strategies for managing the risks and dangers of accidents and diseases in the Andean Bakery of Táchira. An investigation with a quantitative and descriptive approach was applied to process the data. We took as a sample 9 workers who perform operational activities in the bakery, analyzing the jobs and exposure to risks inherent in the activities carried out. Subsequently, the most important risks were assessed through the construction of the risk and hazard matrix, following the Colombian Technical Guide GTC 45 of 2012. It was evidenced that the main risks were locative, ergonomic, physical and chemical, taking into account the working environment conditions presented by the bakery. The strategies for the control of the risks that were raised were training for the self-care of the personnel, improvement of specific controls in the medium and the individual and, finally, the review of locative conditions that allow the personnel to develop their activities under safety conditions.PDFapplication/pdfapplication/vnd.ms-excelspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPlan de acciónAccidentes de trabajoEnfermedades laboralesOccupational safetyRisk and dangersAccidents at workOccupational diseasesSalud OcupacionalSeguridad industrialAccidentes de trabajoPlan de acción para la prevención de accidentes de trabajo en la panadería andina del TáchiraAction plan for the prevention of work accidents in the andean bakery of TáchiraTesis de Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisArias, F. (1999). El proyecto de investigación. Caracas: Episteme.Calderón, C. & Torres, J. (2018). Estudio de los determinantes y factores de riesgo de los accidentes de trabajo en las áreas de producción, empaque y bodega de la Compañía Nacional de Productos de Panificación . Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá, Colombia.Fasecolda. (2019). Alarmantes cifras de accidentes en Colombia. Recuperado de: https://www.lanacion.com.co/2019/04/29/alarmantes-cifras-de-accidenteslaborales-en-colombia/Fasecolda. (2019). Disminuyen los accidentes laborales en el país. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/disminuyen-los-accidentes-laboralesen-el-pais-531015Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill.Mutua MAZ. (2018). Prevención de riesgos laborales en panaderías. Recuperado de: http://www.exyge.eu/blog/wp-content/uploads/2015/03/prl_panaderias.pdfOrganización Internacional del trabajo. (2016). Seguridad y salud en el trabajo SST. Buenos Aires: Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.Organización Internacional del trabajo. (2018). Seguridad y salud en el trabajo. Recuperado de: https://www.ilo.org/global/standards/subjects-covered-byinternational-labour-standards/occupational-safety-and-health/lang-- es/index.htmPino, S., & Ponce, G. (2019). Comportamiento de la enfermedad laboral en Colombia 2015-2017. Revista Fasecolda, (175), 48-55. Recuperado a partir de https://revista.fasecolda.com/index.php/revfasecolda/article/view/555Quispe, M. (2017). Propuesta de un proceso de gestión de seguridad y salud ocupacional para una agrupación de panaderías Mype de Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.Sanabria, A. (2018). Programa de prevención de accidentes en cocina en un hotel en la ciudad de Bogotá DC. Trabajo de grado. Ingeniería de seguridad y salud para el trabajo. Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia.THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26112http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg5f002beb36921933a7af7db661a88b30MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf509063http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf05b086588e9624bee0561b8c4204a3bdMD51valoracion riesgos.xlsxvaloracion riesgos.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet401564http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19091/2/valoracion%20riesgos.xlsx16d83cc1a54e99d8ce4a91d30fa15327MD5210901/19091oai:repository.unilibre.edu.co:10901/190912022-10-11 12:57:39.091Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |