Propuesta de una metodología para la aplicación del principio enfoque por procesos de la norma ISO 9001:2015 numeral 4.4 en la empresa mantenimiento profesional de superficies Mps S.A.S (2017)
El propósito del presente trabajo es optimizar los procesos claves en la empresa MPS S.A.S, siguiendo los lineamientos del enfoque por procesos de la norma ISO 9001:2015 numeral 4.4 el cual, contempla en sus numerales que la organización fija recursos, métodos, asigna responsabilidades para controlar y mejorar sus procesos y procedimientos. El enfoque se presenta como una estrategia de aplicación dirigida a la estructura organizacional de la empresa con el fin de generar cambios significativos en su funcionamiento. Se contempla que los procesos han de identificarse y medirse con el fin de ejercer un control que a su vez se vea reflejado en un valor agregado y pueda generar ventaja competitiva. Pero el éxito del enfoque depende en gran parte del impacto que genere por lo que requiere de una estrategia de aplicabilidad que garantice unos buenos resultados. Atendiendo la se plasma en la metodología una serie de pasos, los cuales garantizan una excelente aplicabilidad del enfoque en la organización.