Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla

La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demost...

Full description

Autores:
González Ascanio, Roxana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21922
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/21922
Palabra clave:
Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_96d0240c8d4b0074e27d729d69ec3a33
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21922
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
title Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
spellingShingle Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
title_short Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
title_full Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
title_fullStr Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
title_full_unstemmed Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
title_sort Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
dc.creator.fl_str_mv González Ascanio, Roxana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gutiérrez Castañeda, Clara Gilma
Burbano Caicedo, Ilba
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Ascanio, Roxana
dc.subject.spa.fl_str_mv Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
topic Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
description La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demostrando que los laboratorios son altamente competentes y que emite resultados confiables. Con el desarrollo del presente trabajo de grado se propuso desarrollar un diagnóstico de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 en el Laboratorio de Lácteos y alimentos de la Universidad Libre. Para ello se estableció una lista de chequeo basada en cada uno de los numerales y características de la norma que fue aplicada sobre la documentación existente, y los registros llevados por el laboratorio. Los resultados permitieron identificar que el laboratorio cuenta con aproximadamente un 77.1% de la documentación exigida por la norma, otro 22.9% debe modificarse y otras como parte de sus procesos de mejora.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-18T16:44:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-18T16:44:39Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/21922
url https://hdl.handle.net/10901/21922
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANECA. (s.f.) El Plan de Mejoras. Recuperado de: http://www.uantof.cl/public/docs/universidad/direccion_docente/15_elaboracion_pla n_de_mejoras.pdf
BOLGER, A., & Giorgi, F. Trimmomatic: A Flexible Read Trimming Tool for Illumina NGS Data. URL http://www. usadellab. org/cms/index. php
BRAVO, Juan s. Desarrollo de los requisitos para la implementación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la norma ISO/IEC 17025:2005 para el laboratorio de pruebas y ensayos de la empresa e.p.i. ltda. 2013
FONSECA, Pedro. Estatus de los laboratorios acreditados para medir la calidad de la leche, 2017
GIARDINE, B., Riemer, C., Hardison, R. C., Burhans, R., Elnitski, L., Shah, P., ... & Nekrutenko, A. (2005). Galaxy: a platform for interactive large-scale genome analysis. Genome research, 15(10), 1451-1455
HIGGINS, Leonardo Plan de muestreo Synergia, 2015
RAMOS, Jesús H. Evaluación documental para la acreditación ante el IDEAM del lca de la Universidad Militar Nueva Granada basado en la ISO/IEC17025:2005, 2014
RODRÍGUEZ, Javier M. La oportunidad de saneamiento del incumplimiento del vendedor en el régimen de vicios materiales. Algunas reflexiones a partir del derecho alemán de la compraventa, Revista de Derecho Privado: Núm. 17 (2009): Julio-Diciembre
RODRIGUEZ, Mallorys r. Plan Operativo de Fortalecimiento, 2013
SÁNCHEZ, Jairo d. -Un Sistema de Indicadores de Calidad para el Mejoramiento de Programas Universitarios en Administración, 2013
SIERRA, Bibiana informe de visita técnica laboratorio lácteos y alimentos CORPOICA, 2013
TABARES, Héctor H - Diseño del sistema para la gestión de la calidad en tecnoconsulta.com basado en los requisitos de la NTC ISO 9001:2000, 2003
UNIVERSIDAD Libre (2015-2024) PIDI -Plan integral de Desarrollo Institucional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barranquilla
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/3/1.045.741.826.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/1/1.045.741.826.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 87ff8d919b29924332477d37604eeffb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0ff5047547b2b90411f34e77fd092123
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090506320216064
spelling Gutiérrez Castañeda, Clara GilmaBurbano Caicedo, IlbaGonzález Ascanio, RoxanaBarranquilla2022-03-18T16:44:39Z2022-03-18T16:44:39Z2019https://hdl.handle.net/10901/21922La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demostrando que los laboratorios son altamente competentes y que emite resultados confiables. Con el desarrollo del presente trabajo de grado se propuso desarrollar un diagnóstico de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 en el Laboratorio de Lácteos y alimentos de la Universidad Libre. Para ello se estableció una lista de chequeo basada en cada uno de los numerales y características de la norma que fue aplicada sobre la documentación existente, y los registros llevados por el laboratorio. Los resultados permitieron identificar que el laboratorio cuenta con aproximadamente un 77.1% de la documentación exigida por la norma, otro 22.9% debe modificarse y otras como parte de sus procesos de mejora.ISO 17025: 2017 is an international standard developed by ISO that establishes the requirements to be met by testing and calibration laboratories. It is a quality standard that is strictly related to ISO 9001, which seeks accreditation, demonstrating that laboratories are highly competent and that it emits reliable results. With the development of the present work of degree was proposed to develop a diagnosis of the norm NTC-ISO / IEC 17025: 2017 in the Laboratory of Dairy and food of the Free University. To this end, a checklist was established based on each of the numerals and characteristics of the standard that was applied to the existing documentation, and the records kept by the laboratory. The results allowed to identify that the laboratory has approximately 77.1% of the documentation required by the standard, another 22.9% must be modified and others as part of its improvement processesPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2NormativaLaboratorio de ensayo y calibraciónISO 9001AcreditaciónRegulationsTest and calibration laboratoryISO 9001AccreditationProductos Lácteos -- Normas TécnicasLeche -- Terminología -- Normas TécnicasDiagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional BarranquillaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fANECA. (s.f.) El Plan de Mejoras. Recuperado de: http://www.uantof.cl/public/docs/universidad/direccion_docente/15_elaboracion_pla n_de_mejoras.pdfBOLGER, A., & Giorgi, F. Trimmomatic: A Flexible Read Trimming Tool for Illumina NGS Data. URL http://www. usadellab. org/cms/index. phpBRAVO, Juan s. Desarrollo de los requisitos para la implementación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la norma ISO/IEC 17025:2005 para el laboratorio de pruebas y ensayos de la empresa e.p.i. ltda. 2013FONSECA, Pedro. Estatus de los laboratorios acreditados para medir la calidad de la leche, 2017GIARDINE, B., Riemer, C., Hardison, R. C., Burhans, R., Elnitski, L., Shah, P., ... & Nekrutenko, A. (2005). Galaxy: a platform for interactive large-scale genome analysis. Genome research, 15(10), 1451-1455HIGGINS, Leonardo Plan de muestreo Synergia, 2015RAMOS, Jesús H. Evaluación documental para la acreditación ante el IDEAM del lca de la Universidad Militar Nueva Granada basado en la ISO/IEC17025:2005, 2014RODRÍGUEZ, Javier M. La oportunidad de saneamiento del incumplimiento del vendedor en el régimen de vicios materiales. Algunas reflexiones a partir del derecho alemán de la compraventa, Revista de Derecho Privado: Núm. 17 (2009): Julio-DiciembreRODRIGUEZ, Mallorys r. Plan Operativo de Fortalecimiento, 2013SÁNCHEZ, Jairo d. -Un Sistema de Indicadores de Calidad para el Mejoramiento de Programas Universitarios en Administración, 2013SIERRA, Bibiana informe de visita técnica laboratorio lácteos y alimentos CORPOICA, 2013TABARES, Héctor H - Diseño del sistema para la gestión de la calidad en tecnoconsulta.com basado en los requisitos de la NTC ISO 9001:2000, 2003UNIVERSIDAD Libre (2015-2024) PIDI -Plan integral de Desarrollo InstitucionalTHUMBNAIL1.045.741.826.pdf.jpg1.045.741.826.pdf.jpgimage/jpeg42294http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/3/1.045.741.826.pdf.jpg87ff8d919b29924332477d37604eeffbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL1.045.741.826.pdf1.045.741.826.pdfapplication/pdf2992209http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21922/1/1.045.741.826.pdf0ff5047547b2b90411f34e77fd092123MD5110901/21922oai:repository.unilibre.edu.co:10901/219222024-05-29 10:37:11.826Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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