Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla

La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demost...

Full description

Autores:
González Ascanio, Roxana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21922
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/21922
Palabra clave:
Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demostrando que los laboratorios son altamente competentes y que emite resultados confiables. Con el desarrollo del presente trabajo de grado se propuso desarrollar un diagnóstico de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 en el Laboratorio de Lácteos y alimentos de la Universidad Libre. Para ello se estableció una lista de chequeo basada en cada uno de los numerales y características de la norma que fue aplicada sobre la documentación existente, y los registros llevados por el laboratorio. Los resultados permitieron identificar que el laboratorio cuenta con aproximadamente un 77.1% de la documentación exigida por la norma, otro 22.9% debe modificarse y otras como parte de sus procesos de mejora.