Diagnóstico del estado de implementación de la norma NTCISO-IEC 17025:2017 en el laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla
La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demost...
- Autores:
-
González Ascanio, Roxana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21922
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/21922
- Palabra clave:
- Normativa
Laboratorio de ensayo y calibración
ISO 9001
Acreditación
Regulations
Test and calibration laboratory
ISO 9001
Accreditation
Productos Lácteos -- Normas Técnicas
Leche -- Terminología -- Normas Técnicas
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La ISO 17025: 2017 es una normativa internacional desarrollada por ISO en la que se establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración. Se trata de una norma de calidad que se encuentra estrictamente relacionada con la ISO 9001, la cual busca la acreditación, demostrando que los laboratorios son altamente competentes y que emite resultados confiables. Con el desarrollo del presente trabajo de grado se propuso desarrollar un diagnóstico de la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 en el Laboratorio de Lácteos y alimentos de la Universidad Libre. Para ello se estableció una lista de chequeo basada en cada uno de los numerales y características de la norma que fue aplicada sobre la documentación existente, y los registros llevados por el laboratorio. Los resultados permitieron identificar que el laboratorio cuenta con aproximadamente un 77.1% de la documentación exigida por la norma, otro 22.9% debe modificarse y otras como parte de sus procesos de mejora. |
---|